Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза

Эксперты прогнозируют увеличение цен в рознице.

Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза
Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза



Себестоимость производства шоколада в России за год выросла в полтора раза. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований кондитерского рынка. За основу для анализа было взято производство обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%).


Средняя потребительская цена 100 г шоколада в России за год выросла на 38% (до 62,1 руб. в марте 2015 года с 49,1 руб. в марте 2014 года).


Шоколад оказался одним из наиболее подорожавших продуктов питания, так как его производство в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, отмечают аналитики. При этом индекс потребительских цен за год составил 16%, а продовольственные товары подорожали на 23%.



Отечественные производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях: из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%.



Также на себестоимость производства шоколада повлиял введенный в 2014 году запрет на ввоз продовольственного сырья: санкции затронули поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов -  фундук - выросли на 79%.


Одновременно выросла цена на другое сырье, используемое для производства шоколада, в том числе на сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно. В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства.

 

«Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», - говорит исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка Елизавета Никитина.

 

Просмотров: 842

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

вторник, 22 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:23

В Свердловской области появятся два новых природных парка

Также планируется снизить выбросы в атмосферу Нижнего Тагила к 2024 году на 20%.

Вчера в 16:14

Полпред Цуканов объяснил Высокинскому, как решить проблему со скандальной 024 маршруткой

Николай Цуканов считает, что рейс нужно возобновить.

Вчера в 15:22

Екатеринбургские чиновники и общественники не увидели транспортного коллапса во время рейда по маршруту 024 автобуса

Власти заявляют, что муниципальный транспорт ходит с небольшими интервалами.