Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза

Эксперты прогнозируют увеличение цен в рознице.

Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза - Фото 1
Сладкоежкам не повезло. Производство шоколада в России подорожало в 1,5 раза



Себестоимость производства шоколада в России за год выросла в полтора раза. К такому выводу пришли специалисты Центра исследований кондитерского рынка. За основу для анализа было взято производство обычной плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов не менее 30%, сахара - 45%, молочных продуктов - 12%).


Средняя потребительская цена 100 г шоколада в России за год выросла на 38% (до 62,1 руб. в марте 2015 года с 49,1 руб. в марте 2014 года).


Шоколад оказался одним из наиболее подорожавших продуктов питания, так как его производство в РФ не менее чем на 60% зависит от импортных ингредиентов, отмечают аналитики. При этом индекс потребительских цен за год составил 16%, а продовольственные товары подорожали на 23%.



Отечественные производители шоколада и шоколадных изделий оказались в очень тяжелых условиях: из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов для них за год выросла более чем на 50%.



Также на себестоимость производства шоколада повлиял введенный в 2014 году запрет на ввоз продовольственного сырья: санкции затронули поставки орехов и сухофруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В результате на российском рынке возник дефицит большинства добавок, традиционно используемых при производстве шоколада и шоколадных конфет. Кроме того, из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов -  фундук - выросли на 79%.


Одновременно выросла цена на другое сырье, используемое для производства шоколада, в том числе на сахар и молочные продукты, доля которых в структуре себестоимости занимает 14% и 25% соответственно. В сложившихся условиях ряд производителей вынужден сокращать ассортимент, переходить на дешевые заменители, а кому-то грозит и приостановка производства.

 

«Рост розничных цен отстает от оптовых, и пока мы еще не увидели всего возможного повышения цен на шоколад. Все это приведет к тому, что настоящий, качественный шоколад окажется деликатесом, приобретение которого будет по карману далеко не всем», - говорит исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка Елизавета Никитина.

 

Просмотров: 1385

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Сегодня в 13:02

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Ведомство пытается национализировать все активы концерна «Макфа».

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Сегодня в 12:42

Россиянин месяц употреблял перец «Каролина Риппер» и из-за этого скончался

Данный сорт перца считается самым жгучим, его острота достигает 2,2 млн сковиллей.

Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»

Сегодня в 12:24

Генпрокуратура хочет национализировать хлебокомбинат «СМАК»

Иск об изъятии активов концерна «Макфа» подан в Центральный районный суд Челябинска.

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Сегодня в 12:03

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Видео полыхающего здания разлетелись по соцсетям.