«Стоимость подключения сопоставима с затратами на развитие производства». Бизнес-леди из Екатеринбурга пожаловалась Путину на МРСК Урала

Президент пообещал заняться этим случаем в особом режиме.

ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru

Монополисты на российском рынке энергетических ресурсов душат малый, средний и даже крупный бизнес. Так, накануне бизнес-леди из Екатеринбурга Полина Златкина пожаловалась президенту Владимиру Путину на «Екатеринбургскую электросетевую компанию», входящую в состав холдинга МРСК Урала. По словам совладелицы предприятия «Гермес-Урал», энергетики устанавливают такие цены за подключение к электросетям, что большинство предприятий не в силах их потянуть.

 

Свой вопрос Полина Златкина озвучила в ходе встречи президента с активом Клуба лидеров – неформального объединения средних и мелких предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики. Беседа состоялась накануне в президентской резиденции в подмосковном Ново-Огарево.

 

ФОТО: страничка Полины Златкиной в Facebook.

 

Бизнес-леди отметила, что с проблемой стоимости подключения к сетям она столкнулась еще в 2009 году, когда только создавала предприятие. Тогда выход был найден – вместо того, чтобы платить монополистам, начинающие предприниматели купили за границей мини-ТЭС, которая полностью обеспечивала предприятие электроэнергией. Сейчас, несмотря на кризис, Златкина с партнерами развивают производство, планируют увеличивать штат и открывать новый цех. Однако из-за роста курса валют бюджета предприятия не хватает на еще одну мини-ТЭС.

 

«Сейчас, с открытием нового цеха, нам опять требуются дополнительные мощности, и ту стоимость, которую нам объявляют за подключение, она практически сопоставима со всеми капитальными затратами на развитие производства», - заявила Полина Златкина президенту.

 

По словам бизнес-леди, заоблачный прайс выставляет «Екатеринбургская электросетевая компания», дочерняя компания холдинга МРСК Урала.

 

«Там эти гарантирующие поставщики, о которых сейчас мы вспомнили, в принципе это, с одной стороны, такой рыночный механизм регулирования в сфере электроэнергетики. Они сами ничего не производят, ничего не транзитируют и ничего не потребляют, кроме денег. Они заключают контракты и с сетями, и с генерацией, и с потребителями. У нас свыше четырехсот гарантирующих поставщиков, а вообще поставщиков как таковых свыше семисот», - уколол энергетиков Путин.

 

По словам президента, ситуация с ценами за подключение требует дополнительного внимания. В частности, данная сфера должна быть максимально прозрачной, чего планируется достичь за счет создания единых центров расчетов в каждом гарантирующем поставщике, а также единый центр расчетов, который объединил бы все центры поставщика.

 

«Есть и другие направления работы, которая должна привести к большей прозрачности и, соответственно, к меньшей забюрокраченности. Да и цены должны снижаться, в том числе и на подключение. Но Вы не можете ждать, пока все эти вопросы решатся, это в течение нескольких месяцев, а может быть, даже нескольких лет, эта работа такая сложная, с тем, чтобы не было никакого сбоя при организации этой работы в стране в целом. И вообще, через все эти компании так называемых гарантирующих поставщиков в год проходит свыше двух триллионов рублей. Это и с фискальной точки зрения важная составляющая нашей общей работы, и с точки зрения эффективности работы бизнеса в целом», - заявил глава государства.

 

Он также пообещал Полине Златкиной заняться ее конкретным случаем в особом режиме.

 

Владимир Путин и актив Клуба лидеров. Полина Златкина стоит справа от президента (в желтом платье). ФОТО: kremlin.ru
 

 

В пресс-службе МРСК Урала заявили, что ООО «Гермес-Урал» в 2009 году не заявлялось в ЕЭСК ни на технологическое присоединение, ни на увеличение мощности в последующий период.

 

«Для уточнения информации руководство ЕЭСК связалось с представителями ООО «Гермес-Урал», которые подтвердили, что официальных обращений в ЕЭСК с запросом на подключение к электросетям компании ООО «Гермес-Урал» не направляло, - пояснили JustMedia в пресс-службе МРСК Урала. - Оценка стоимости техприсоединения в 2009 году производилась представителями ООО «Гермес-Урал» самостоятельно. Стоит подчеркнуть, что если бы предприятие обратилось с официальной заявкой в ЕЭСК, то фактическая стоимость технологического присоединения была бы кратно меньше. В настоящее время, ООО «Гермес-Урал» только собирается обратиться в энергокомпанию с заявкой на технологическое присоединение с целью увеличения мощности. Специалисты ЕЭСК готовы произвести расчет стоимости технологического присоединения, требуемого на сегодня для развития производства, в соответствии с необходимыми потребителю параметрами после поступления заявки в компанию».

 

Как отмечают в МРСК Урала, на сегодня существует два варианта расчета стоимости технологического присоединения – за единицу мощности, либо по стандартизированным тарифным ставкам. То есть потребитель может выбрать оптимальную для себя стоимость технологического присоединения. Более того, на сайте ОАО «МРСК Урала» размещен калькулятор предварительного расчёта платы за технологическое присоединение http://www.mrsk-ural.ru/calc/, с помощью которого заявитель может оценить свои затраты на техприсоединение и выбрать приемлемый тариф.

Просмотров: 1293

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Студентка Юлия Кулакова:

«На улице уныло и холодно, но пусть это не влияет на наше настроение»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

В полиции рассказали и показали, как задерживали подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе

Силовики взяли его на выходе из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном.

Вчера в 17:17

Уже завтра СК попросит суд заключить под стражу подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе

В ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Вчера в 17:09

В квартире подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе нашли части оружия

Сам 34-летний А. Александров прошел психофизиологическое исследование на «полиграфе».

Вчера в 16:58

Жители поселка Сосновый Бор из-за поломки насоса остались без холодной воды

Прокуратура проводит по данному факту проверку.