Суд заступился за право горожан на станцию метро «Бажовская». Незаконный автосалон должны снести

Такое решение суд принял 6 декабря.

 

Администрация Екатеринбурга выиграла суд по участку, предназначенному для строительства станции метро «Бажовская». Арбитражный суд в пятницу, 6 декабря признал незаконным строительство здания автосалона на перекрестке улиц 8 Марта – Большакова. Теперь здание должны снести, а земельный участок вернуть городу. При этом мэрия должна вернуть компании «Промавтосервис» 12 млн рублей, выплаченных в качестве арендной платы за землю.

 

«Администрация города не сомневалась в том, что суд объективно и всесторонне разберется в возникшей ситуации. Принятым решением суд поддержал стремление муниципалитета развивать городской метрополитен. Без площадки для строительства станции «Бажовская», которая должна стать пересадочной, невозможно построить третью линию метрополитена, связывающую район Академический, развивающийся Юг-Центр, Втузгородок и северный Шарташ», - рассказали в пресс-службе мэрии.

 

Напомним, застройщик не планировал ограничиться строительством автосалона. Двухэтажная постройка ему нужна была, чтобы выкупить участок по заниженной цене и потом на нем вполне законно возвести 18-этажный дом.

 

В ноябре суд отклонил апелляционную жалобу главы Екатеринбурга Александра Высокинского, который требовал признать договор аренды земельного участка незаконным. В то же время внутренняя проверка в мэрии показала, что подпись сити-менеджера Александра Якоба в итоговом варианте постановления, которое попало в кадастровую палату, была подделана.

 

В июле 2017 года компания «Промавтосервис» просила чиновников изменить договор аренды земли  – поменять вид разрешенного использования участка с «автостоянки на 280 машино-мест без капитального строительства» на «обслуживание автотранспорта». Но, по словам начальника юридического отдела департамента архитектуры администрации Екатеринбурга Евгении Рожок, мэрия такое решение не приняла.  

 

Для того, чтобы разрешить эту ситуацию и обеспечить дальнейшее развитие метрополитена Екатеринбурга на сегодняшнем заседании профильная комиссия поддержала инициативу мэрии изменить границы территориальной зоны Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), территории общего пользования ТОП-1 (парки, набережные, скверы, бульвары) на пересечение улиц 8 Марта – Большакова и установить новый статус этой территории общего пользования   ТОП-2 (улично-дорожная сеть).

 

Отметим, что рыночная стоимость участка, на котором сейчас стоит бизнес-центр, варьируется от 90 до 100 млн рублей. Однако участок был выкуплен за 12,5 млн рублей, что в семь раз меньше его кадастровой стоимости.

 

Просмотров: 2035

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

пятница, 24 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...