Свердловские фермеры приспосабливают коровники под хранение картошки

Хранить урожай аграриям по-прежнему негде.

Свердловские фермеры приспосабливают коровники под хранение картошки
Свердловские фермеры приспосабливают коровники под хранение картошки

Свердловские фермеры вынуждены хранить картофель в коровниках. В области подходит к концу период уборки урожая, регион как всегда оказался в лидерах по количеству собранного картофеля, однако хранить корнеплод по-прежнему негде.

 

Как рассказал директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин, ссылаясь на свердловское министерство АПК, окончательные итоги уборки урожая будут подведены 13 ноября. Однако уже сейчас известны промежуточные данные.

 

«Урожайность зерновых составила 20,9 центнера с гектара, что примерно соответствует уровню прошлого года. Почти все собрано, осталось несколько процентов, — заявил Зезин. — По овощам ситуация нормальная, более высокая урожайность наблюдается по моркови. С капустой дела обстоят похуже».

 

По словам Никиты Зезина, в этом году под снегом останется часть картофеля, на данный момент фермеры успели выкопать 92 процента урожая.

 

«Чуть-чуть не выполним план, тем не менее, наша область самодостаточна по картофелю, мы обеспечиваем себя на 150-170 процентов», — отметил Зезин.

 

Правда, эксперты считают, что не так сложно посадить и собрать картофель, как его сохранить. Напомним, в Свердловской области наблюдается жесткая нехватка складов. Из-за этого фермеры задарма продают продукцию перекупщикам, а те увозят картофель в другие регионы. В области начали решать эту проблему, стартовала программа, по которой в этом году должны появиться несколько новых складских помещений вблизи Первоуральска, Богдановича и других муниципалитетов.

 

Никита Зезин также отметил, что в Красноуфимске уже работает крупный логистический центр «Русское поле», готовый вместить 10 тысяч тонн картошки, но, видимо, этого недостаточно. Председатель областного Союза крестьянских хозяйств Владимир Шашкин рассказал, что в том же Красноуфимском районе фермеры вынуждены приспосабливать коровники под хранение картофеля.

 

«Не могу сказать, появились новые хранилища или нет. Министерство АПК рассматривает строительство больших логистических центров. Те хозяйства, которые работают, приспосабливают коровники и старые склады. Ставка делается на сохранение и продажу продукции. Для хранения коровник надо обваловать и поставить туда вентиляционную систему. Если будет соответствующий температурный режим, картошка будет прекрасно храниться», — сказал Шашкин.

 

Просмотров: 1645

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

суббота, 22 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:12

Высокинский запустил процесс отставок районных глав

Своего кресла уже лишился Роман Рудометов.

Вчера в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.

Вчера в 16:15

Екатеринбурженка отсудила более 93 тысяч рублей за некачественную дубленку

После химчистки верхняя одежда стала непригодна для ношения.

Вчера в 15:21

В Екатеринбурге покажут личные печати и оттиски известных уральцев конца XIX века

Выставка открылась в Музее истории Екатеринбурга.