Свердловские пенсионеры рассказали о том, сколько и на что они тратят

Уральцы, которые еще не вышли на пенсию, хотят получать от 45 тысяч рублей в месяц и доживать до 83 лет.

НПФ Сбербанк подсчитал сколько и на что тратят пенсионеры Екатеринбурга и в целом Свердловской области. Так, примерно 60% клиентов, достигших пенсионного возраста, тратят на продукты питания меньше половины месячного дохода.  19% после выхода на пенсию продолжают путешествовать по России, 11% - ездить за рубеж. На одежде и обуви экономит менее четверти из них (23%). Граждане, не делавшие добровольных взносов во время работы, после выхода на пенсию экономят на вещах почти вдвое чаще (45%).

 

Свердловчане, у которых есть самостоятельные пенсионные накопления, приходится существенно меньше экономить после выхода на пенсию. Так, лишь четверть таких граждан отказывается в пожилом возрасте от развлечений и активного досуга. Среди пенсионеров, живущих только на государственные выплаты и помощь родственников, доля отказов достигает 55%.

 

Уральцы хотят получать пенсию от 45 тысяч рублей в месяц

 

42% жителей Урала считают, что для комфортной жизни на пенсии им достаточно будет дохода в 45-60 тысяч рублей в месяц. Это самый высокий показатель по России, в среднем по стране о таком доходе мечтают только 28% граждан. В то же время более 40% опрошенных уверены, что размер выплачиваемой им государственной пенсии будет составлять лишь 15-30 тысяч рублей, и обеспечить комфортную жизнь в старости без собственных накоплений им не удастся, говорится в исследовании НПФ Сбербанк.

 

Самый высокий уровень притязаний у военных - 20% из них говорят, что для комфортной жизни на пенсии им необходимо более 100 тысяч рублей. В среднем по России только 2% людей мечтают о таком пенсионном доходе. Самыми скромными оказались домохозяйки и студенты - примерно по 25% опрошенных из этих социальных групп ответили, что для достойной старости им будет достаточно 15-20 тысяч рублей. Большинству респондентов, находящихся на госслужбе (около 43% опрошенных этой группы), хватит 30 тысяч рублей в месяц. Руководители высшего и среднего звена комфорт ценят значительно больше - почти половине (47,4%) из них нужен пенсионный доход в 45-60 тысяч рублей. 

 

«Обеспечить комфортный уровень жизни в зрелом возрасте возможно, сохранив по окончании трудовой деятельности доход на уровне 80-100% от зарплаты. Однако зачастую ежемесячный доход после окончания трудовой деятельности ощутимо снижается. 72% респондентов НПФ Сбербанка утверждают, что их доход после выхода на пенсию сократился в 1,5 раза и более. Из-за этого 82% опрошенных снижают расходы, а 64% отказываются от запланированных ранее крупных покупок.  Средний уровень дохода пенсионеров составляет 25 000 рублей в месяц. В ходе опроса респонденты оценивали не только основные источники дохода, например, пенсию, но и все дополнительные, включая помощь родственников, подработки», - отмечают в НПФ Сбербанк.

 

 

Екатеринбуржцы хотели бы доживать до 83,2 года

 

Жители Екатеринбурга хотят дожить до 83,2 года. Это примерно на 4 года меньше средней желаемой продолжительности жизни по стране. О самой долгой жизни в России мечтают москвичи (92,3 года). В среднем по России желаемая продолжительность жизни составляет около 87 лет. Это значительно дольше нынешней средней продолжительности жизни – 73,7 года - по данным Минздрава за первое полугодие 2019 года. Дело не ограничивается одними пожеланиями: ради долголетия граждане готовы вести здоровый образ жизни.

 

Так, 36% екатеринбуржцев занимаются спортом или фитнесом, 53% стараются придерживаться здорового образа жизни, чтобы обеспечить себе активное долголетие. еще 53% горожан придерживаются диет, правильного питания и стараются вести здоровый образ жизни, а 13% екатеринбуржцев хотели бы избавиться от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем.

 

 

Просмотров: 1115

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.