Свердловские рестораты отправили «крик о помощи» Куйвашеву и бизнес-омбудсмену

Документ с десятками подписей подготовили на специальном сборе крупных рестораторов Екатеринбурга.

Фото: Никита Попов
Фото: Никита Попов

Рестораторы Екатеринбурга подготовили обращение к губернатору Свердловской области и региональному бизнес-омбудсмену Елене Артюх с мерами, которые должны предпринять власти для сохранения этой отрасли в тяжелой экономической ситуации и условиях пандемии COVID-19. Званый ужин прошел в ресторане «Борщъ».

 

Владелец этого заведения Олег Ананьев назвал эту встречу «криком о помощи»: 

 

«Люди, работающие в этой сфере, просто останутся на улицах. Давайте подумаем хотя бы о них. Это крик  о помощи, который не даст нам обанкротиться, не даст нам умереть. Если в ближайшее месяц ничего из озвученного нами не предпримется – отрасль посыплется со всеми вытекающими последствиями. Эта стихийная инициатива».

 

Следом он перечислил требования бизнесменов: полное приостановление коммерческой и государственной арендной платы на 3 месяца, отсрочка коммунальных платежей на 3 месяца и последующее уменьшение коммунальных тарифов на полгода, уменьшение налоговых платежей на 3 месяца, реструктуризация кредитов, беспроцентные кредиты в размере уже существующих убытков, компенсация трат на зарплату сотрудников и последнее – приостановление проверок организаций на 3 месяца.

 

Елена Артюх, присутствующая на этом мероприятии, признала, что «в новейшей истории еще не было такого, когда одновременно совпало два фактора: глобальный макроэкономический кризис и тяжелая эпидемиологическая ситуация».

 

«Никто эту ситуацию специально не создавал и, уверяю вас, нет никого в правительстве Свердловской области, кто сидит и потирает руки от сложившейся ситуации. В проекте, разработанном областным фондом поддержки предпринимательства, предусмотрено максимальное снижение налогов, которые не привязаны к выручке: налог на имущество, землю, транспорт. Сразу вам скажу: на мое предложение обнулить налоги для бизнесменов был ответ, что это невозможно с точки зрения бюджета. Но существенное снижение обсуждается. Пока большего рассказать не могу», – пояснила она.

 

Вчера, 26 марта 2020 года, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, в рамках выполнения которого в регионе с 28 марта по 5 апреля закрываются все ТЦ, кафе и рестораны. Но их владельцы не собираются полностью приостанавливать работу и планируют «выжить» за счет доставки на дом.

 

По последним данным в Свердловской области 20 человек, заразившихся новым типом коронавируса. Все они в Екатеринбурге.

 

Просмотров: 1923

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров