Свердловские власти планируют увеличить бюджет за счет арендного жилья

На этот вид деятельности могут ввести патенты.

 

Власти Свердловской области намерены инициировать создание нового механизма, который поможет сделать проще процедуру получения патента жителям региона, сдающим жилье в аренду. Об этом шла речь на заседании правительственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов бюджета, которая прошла под руководством первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Основной темой заседания стал вопрос, как увеличить поступления налогов в областной и местный бюджеты за счет вовлечения в налогооблагаемый оборот доходов от сдачи жилья. Об этом сообщает департамент информполитики региона.

 

По информации министерства финансов Свердловской области только в одном Екатеринбурге рынок аренды жилья оценивается в 12-16 миллиардов рублей, что может принести в региональную казну порядка 2 миллиардов доходов. Сейчас бюджет Свердловской области по этой доходной статье получает 150 миллионов рублей.

 

«Нам нужно решать вопрос консолидированно, привлекая руководителей муниципалитетов, представителей налоговых и правоохранительных органов, управляющих компаний», – заявила заместитель губернатора – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

 

Как считает первый заместитель губернатора региона Алексей Орлов, вовлечения в налогооблагаемый оборот доходов от сдачи жилых помещений в аренду – это одно из важных направлений по повышению доходного потенциала и снижения доли теневого рынка. Однако важно, насколько потенциальному налогоплательщику сегодня удобно декларировать свои доходы от этого вида деятельности.

 

«Процедура получения патента должна стать максимально простой, без дополнительной регистрации статуса «индивидуального предпринимателя». Стоимость патента на год – от 500 до 1200 рублей, многие, имея возможность легко получить патент, вышли бы из тени. Это не только помогло бы нам увеличить поступление доходов в казну, но и стимулировать рынок жилья в регионе. Предлагаю сформировать законодательную инициативу нашим представителям в Госдуме и просчитать экономический эффект от этого шага», – отметил Алексей Орлов.

 

Напомним, задача повышения доходного потенциала региона поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

 

Просмотров: 1762

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...