«Царские дни» соберут в Екатеринбурге более пятидесяти тысяч верующих

В память о трагических событиях 1917 года в Екатеринбурге пройдет крестный ход, православная выставка-ярмарка и фестиваль звонарей.



Более пятидесяти тысяч верующих со всей страны примут участие в «Царских днях» в Екатеринбурге. Фестиваль православной культуры, посвященный памяти императора Николая II и его семьи, стартовал вчера в столице Урала.


Напомним, последний российский самодержец вместе с женой и детьми были расстреляны в ночь с 16 на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьевых. Трагическая дата с каждым годом собирает все больше паломников из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Во многом это связано с тем, что в 2000 году РПЦ причислила царскую семью к лику святых.


Как рассказал журналистам один из организаторов «Царских дней», руководитель отдела информации Екатеринбургской епархии Алексей Кульберг, на фестивале в этом году ожидается участие около 50 тысяч участников.


Главной площадкой для размещения гостей станет территория близ монастыря на Ганиной яме. «Основной организационной проблемой было распределение паломников. Обычно располагаются на территории от монастыря до станции Шувакиш и поселка Коптяки. В этом году для удобства гостей у территории монастыря будут размещены палатки, в которых сможет отдохнуть любой желающий», - отметил наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, Архимандрит Пимен.
К встрече паломников подготовился и Храм-на-Крови в Екатеринбурге.

 

«Мы приготовили для паломников камеры хранения, возможность отдохнуть и  бесплатную еду с расчетом до 1000 человек», - сообщил старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло.


Кульминацией «Царских дней» станет крестный ход в ночь с 16 на 17 июля. Маршрут шествия стал уже традиционным: верующие пройдут от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме, повторив последний путь царской семьи от места расстрела до места захоронения останков.

 

«Расстояние составит больше 20 километров, время ночное, и общественного транспорта в это время не будет. Поэтому паломникам надо позаботиться об удобной обуви, воде и медикаментах», - предупредил Алексей Кульберг.

Отметим, во время крестного хода верующих будут сопровождать представители фонда милосердия «Ника» и добровольцы, которые в экстренных ситуациях смогут оказать первую помощь участникам шествия. Также, рядом с пешей колонной  поедут автобусы, чтобы при необходимости подвести всех нуждающихся в помощи.


Помимо крестного хода, в рамках царских дней ожидается более десятка мероприятий. Это выставка «За веру царя и Отечество», международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», творческие встречи с писателями и историками, фестиваль звонарей и многое другое. Фестиваль православной культуры «Царские дни» проходит с 14 по 20 июля 2014 года.
 

Просмотров: 2204

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...