УГМК будет получать свинец по «домашним» безотходным технологиям

Новый метод позволит предприятию извлекать из сырья максимальное количество полезных компонентов и предотвращать загрязнение окружающей среды.

УГМК будет получать свинец по «домашним» безотходным технологиям
УГМК будет получать свинец по «домашним» безотходным технологиям



Современные безотходные технологии станут основой переоснащенного производства филиала ПСЦМ ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) по выпуску рафинированного свинца из вторичного сырья – свинцовых кеков (промпродукты цинковых заводов) и аккумуляторного лома. Пыли от их переработки решено включить в процесс рециклинга. Это позволит предприятию извлекать из сырья максимальное количество полезных компонентов, а также предотвратить загрязнение окружающей среды.


 
Так, пыли уловленные мощной установкой двухступенчатой пылеочистки планируют отправлять для доизвлечения цинка на цинковые заводы. В систему пылеочистки также попадут пары металлов, образующиеся на участке розлива чернового металла.


 

«Впервые в России на свинцовом производстве мы внедряем технологию аспирации газов плавильной печи «дом в доме», - поясняет Джузеппе Торрьери, представитель фирмы «Engitec Technologies S.p.A» (Италия). - Над плавильными печами будет установлен специальный купол – аспирационный зонт. Он ограничит распространение паров металла в цехе и не допустит их попадания за его пределы».

 


Весь персонал будет находиться вне зоны защитного приспособления, что позволит сохранять здоровье работников, а также даст возможность предприятию экономить на мероприятиях, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью. Ежегодно на эти цели УГМК тратит миллиарды рублей, по итогам 2014 года - в среднем более 30 тысяч рублей на человека.


Локальная система очистки газов, улавливающая пары электролита, установлена и на участке автоматической разделки аккумуляторного лома «КРАБ». Здесь свинцовую составляющую будут отделять от полипропиленовой оболочки, которую в измельченном виде планируют реализовать потребителям, а также от электролита, поступающего в дальнейшем на утилизацию в гидрометаллургическое отделение химико-металлургического цеха ОАО «Уралэлектромедь».


Планируется, что аккумуляторные лома составят порядка 25% сырьевой базы нового производства. По статистике, ежегодно в России утилизации подлежит порядка 8 млн. аккумуляторных батарей (только от легковых автомобилей) и их значительная часть попадает в кустарные производства, организованные в обычных боксах и гаражах. Нередко батареи плавят даже без предварительной разделки, в результате чего образуется опасный едкий дым и распространяется неприятный запах. Печи не имеют герметичных укрытий, системы очистки не используются, а кислотный электролит попросту сливается на землю.
Производительность переоборудованного цеха ПСЦМ составит до 20 тыс. тонн чистого свинца в год. Для цивилизованной утилизации всех отработанных российских аккумуляторов потребовалось бы несколько таких свинцовых предприятий.
Запуск свинцового производства запланирован на осень 2015 года. Инвестиции в проект оцениваются в 848,5 млн. рублей.

 

Просмотров: 780

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Александр Яковлев:

«В такую погоду хочется гулять и наслаждаться жизнью»

четверг, 23 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:48

Экс-депутата гордумы Екатеринбурга Леонида Волкова арестовали на 20 суток

Оппозиционер нарушил установленный порядок организации митинга против пенсионной реформы в 2018 году.

Сегодня в 09:45

На Евровидении заново пересчитали итоги

Сергей Лазарев остается на третьем месте.

Сегодня в 09:31

«Автомобилист» пополнился нападающим Питером Холландом

Канадский спортсмен будет выступать в составе «шоферов» на протяжении 2 сезонов.

Сегодня в 09:21

Жительница Алапаевска притворилась спящей, чтобы не ходить на суд

Последние три года женщина не платила своему сыну алименты.

Сегодня в 09:18

Чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Котлярова перешла на работу в региональный Минобр

Бывшая спортсменка стала замом директора департамента молодежной политики.