Управлять «Титановой долиной» будут областные власти

Минэкономразвития РФ делегировало часть полномочий региональному правительству.

Управлять «Титановой долиной» будут областные власти
Управлять «Титановой долиной» будут областные власти

Особая экономическая зона «Титановая долина» перешла под управление свердловских властей. Минэкономразвития РФ передало полномочия по управлению региональному правительству. Соответствующее соглашение подписали заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

 

Свердловское правительство будет отвечать за оперативное управление, а контролирующие функции и вопросы стратегического развития ОЭЗ, так и останутся за Минэкономразвития.

 

 Отметим, передача полномочий от федерации к регионам является обязательной процедурой для всех российских ОЭЗ. Соответствующие соглашения должны быть подписаны до 1 сентября 2016 года со всеми субъектами, где развиваются особые экономический зоны.

«Переход «Титановой долины» в ведение региона повысит эффективность ее развития и функционирования. Например, существенно ускорится работа с потенциальными инвесторами и резидентами ОЭЗ. Такие процедуры, как экспертиза проектов, проведение экспертных советов и заключение соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности теперь будут проводиться в правительстве Свердловской области, а не в Минэкономразвития РФ. То есть свердловские власти вправе самостоятельно отбирать потенциальных резидентов ОЭЗ, инициировать с ними соглашения и контролировать их работу», — отмечают в пресс-службе «Титановой долине».

 

Минэкономразвития РФ продолжит курировать вопрос развития института особых экономических зон. В связи с реформой ОЭЗ не потеряют статус федерального проекта и все государственные льготы и гарантии для резидентов сохранятся в полном объеме.

 

Также за министерством остались контролирующие функции, в том числе за исполнением переданных правительству Свердловской области полномочий. От ежегодной оценки эффективности развития «Титановой долины» будут зависеть объем финансовой ответственности субъекта. По мнению замминистра Минэкономразвития РФ Александра Цыбульского, эта мера позволяет максимально вовлечь региональные власти в процесс развития ОЭЗ.

 

«Сделано для того, чтобы показать, что любой проект эффективен только тогда, когда регион сам заинтересован в его реализации. Был проведен глубокий анализ всех существующих в регионах 34 площадок, и успеха добиваются только те проекты, где изначально региональная власть была заинтересована в реализации проекта ОЭЗ», — заявил Александр Цыбульский.

 

Просмотров: 837

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Герои мультфильма Коржик, Карамелька и Компот:

«Три Кота желают всем хорошего настроения и больше солнца! Миу-миу-миу!»

понедельник, 20 августа

Сегодня

+15
+15
+18
+18
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:55

ФПСО помогла жителю Свердловской области оформить звание «Ветеран труда»

Ранее управление соцполитики ему трижды отказывало.

Сегодня в 17:50

1000 упаковок маршмеллоу и потрясающие цирковые шоу. Как в «Алатыре» отпраздновали День города

На площадке торгово-развлекательного центра более пяти часов отмечали 295-летие Екатеринбурга.

Сегодня в 17:39

В Кольцово задержали пассажира с голубями в ручной клади

Измученных пернатых мужчина прятал в картонной коробке с отверстиями для воздуха.