«Уралэлектромедь» рассчитывает по итогам года увеличить производство медного купороса на 20%

Для этого заводу запустил отдельную технологическую линию.

«Уралэлектромедь» рассчитывает по итогам года увеличить производство медного купороса на 20%
«Уралэлектромедь» рассчитывает по итогам года увеличить производство медного купороса на 20%

АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) освоило производство нового вида продукции - высокочистого медного купороса из медных гранул и концентрированной серной кислоты. До этого сырьем служил только отработанный передаточный электролит цеха электролиза меди. С запуском новой линии объемы производства медного купороса по итогам этого года, по прогнозам, могут возрасти на 20% к уровню 2014 года - с 30,8 тыс. тонн до 38 тыс. тонн.

 

Для получения продукции высокого качества была организована отдельная технологическая линия и внедрены инновационные решения. Как пояснил начальник купоросного цеха Владимир Ивонин, была изменена точка подачи серной кислоты в аппарат колонного типа - она подается не в верхнюю, а в нижнюю его часть. Кроме того, на аппараты были установлены циркуляционные насосы, что позволило повысить эффективность процесса растворения медных гранул.

 

«После апробации технологии в рабочем режиме мы провели оценку качества полученной продукции: массовая доля никеля снизилась в 100 раз, содержание мышьяка - в 2-3 раза», - отметил Владимир Ивонин.

 

Спрос на медный купорос постоянно растет, при этом страны ЕС, которым «Уралэлектромедь» поставляет свою продукцию, предъявляют повышенные требования к его качеству: в Европе медный купорос используется в том числе для производства животноводческих кормов, поэтому содержание примесей в нем должно быть минимальным.

 

Медный купорос АО «Уралэлектромедь» соответствует требованиям Европейской ассоциации по управлению качеством пищевых добавок и кормов (FAMI- QS) и сертифицировано по данной системе 25 сентября 2009 года.

 

Купоросный цех предприятия на сегодняшний день считается одним из передовых гидрометаллургических производств в России. Продукция пользуется постоянным спросом за рубежом: помимо стран Евросоюза, это США, Канада, Австралия и др.

Просмотров: 1599

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

пятница, 24 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...