Уральские банкиры одобряют введение карательных санкций против платежных систем, но панацеей их не считают

Центробанк рассчитывает получить новые полномочия в ближайшее время.


 

Центробанк РФ заявляет о готовности рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Изменения могут быть внесены в закон «О национальной платежной системе», сообщают «Известия».


Заявление вызвано мартовскими действиями платежных систем Visa и MasterCard. Когда они прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его дочерними организациями— Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП Банком.
Тогда, по оценке ЦБ РФ, от действий международных систем пострадало «несколько сотен тысяч» банковских клиентов.


В комитете Госдумы по финансовому рынку «Известиям» сообщили, что соответствующие поправки депутатами уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. Суть поправок заключается в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроверенных трансакций.

 

«Если не были проведены операции в размере 1 млрд рублей, то штраф должен составить 1 млрд рублей», — заявил Анатолий Аксаков.

 

По мнению участников рынка, введение штрафов для платежных систем, работающих на территории Российской Федерации, вполне логично.


О поддержке инициативы уже заявили ведущие российские банки. Представители финансовых организаций, действующих на Урале, также считают введение карательных санкций необходимой мерой.

 

«Создавать рычаги давления на иностранные платежные системы, конечно, нужно. Но необходимо понимать, что это временные меры. Нам необходимо создавать собственную платежную систему, как это делают другие страны, например, Китай. Только тогда мы сможем оставаться независимыми. На мой взгляд, страхи относительно ухода зарубежных платежных систем из России сильно преувеличены. Компании заинтересованы в том, чтобы работать на российском рынке и отказываться от него не намерены», - отметила директор екатеринбургского отделения СДМ-Банка Ольга Шарушинская.


Некоторые представители банковской системы отмечают, что штрафы – не самая действенная мера для международных платежных систем. Сравнительно небольшие денежные взыскания, по их мнению, не смогут остановить организации от самоуправства.

 

«На данный момент не существует других санкций в отношении юридических лиц кроме штрафов. Поэтому выбирать более действенные меры не приходится», - отметил по этому поводу заместитель руководителя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

 

Просмотров: 1027

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

суббота, 22 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

Сегодня в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

Вчера в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

Вчера в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».