Уральские банки собирают информацию о клиентах для американской налоговой в рамках санкционного закона

Российские кредитные организации вынуждены предоставлять отчеты согласно российскому законодательству.

Уральские банки собирают информацию о клиентах для американской налоговой в рамках санкционного закона
Уральские банки собирают информацию о клиентах для американской налоговой в рамках санкционного закона


 

Посетители Уральского банка реконструкции и развития рассказали о том, что сотрудники банка просят их пройти анкетирование по поводу того, не являются ли они гражданами США.

 

 

«Пришла в банк, мне выдали опросный лист. Ранее я никогда с такой процедурой не сталкивалась. Что это, усиление санкций?», - обратилась к JustMedia.ru клиентка УБРиР.


За разъяснениями информагентство обратилось в пресс-службу банка. Оказалось, что опрос действительно связан с санкционными действиями США. Информация требуется в рамках американского закона о налогообложении иностранных счетов FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).


Российские банки вынуждены соблюдать требования FATCA с 1 июля 2014 года. Для банков, не выполняющих требования американской стороны, предусмотрено наказание в виде штрафов и даже закрытия корсчетов.


«С точки зрения федерального законодательства России, этот вопрос регламентирует Федеральный закон от 28.06.2014 N 173-ФЗ «Об особенностях осуществления финансовых операций в иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации. В настоящее время опрос с целью идентификации финансовых счетов налогоплательщиков США проходит среди всех клиентов крупных российских банков. Это мероприятие происходит в соответствии с действующим федеральным законодательством, чтобы у УБРиР было документальное подтверждение выполнения своих обязанностей, сотрудники просят заполнить опросный лист. Таким образом, банк производит идентификацию по FATCA всех клиентов путем анкетирования, независимо от их гражданства и статуса в рамках указанного 173-ФЗ», - пояснили в УБРиР.
Не исключено, что в будущем анкеты станут менее объемными. (В выданном варианте, по словам посетительницы банка, было около 20 пунктов).


Российские СМИ, в частности, «Коммерсантъ», сообщали в конце сентября 2015 года, что власти РФ готовят послабления для банков по передаче данных об американских налогоплательщиках в Службу внутренних доходов США (IRS). Правда, послабления эти касаются только российской стороны. По закону, без уведомления регуляторов банк не имеет права отчитаться перед IRS, поэтому любой регулятор может запретить передачу данных. Перечень данных для раскрытия российским регуляторам в первой версии закона был больше, чем того требует IRS, что вызвало недовольство банкиров. В новой версии объем направляемой регуляторам информации должен быть идентичен IRS.


 

Просмотров: 2282

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Оксана Подгорная, «ЭнергоСбытПлюс»:

«Принимаем вызов теплой зимы и ловим такие редкие, но хоть немного морозные деньки»

четверг, 23 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...