Уральские компании не заботятся о профессиональной защите корпоративных данных

Утечки данных затрагивали более 58% процентов фирм и госорганизаций Урала.

Уральские компании не заботятся о профессиональной защите корпоративных данных
Уральские компании не заботятся о профессиональной защите корпоративных данных

Уральские компании в своем большинстве не заботятся о профессиональной защите корпоративных данных. К такому выводу пришли эксперты компании SearchInform – российской компании-разработчика DLP-систем.


По данным исследования компании, лишь 38% опрошенных компаний Уральского федерального округа поручают вопросы информационной безопасности специалистам. 38% респондентов ответили, что этот вопрос возложен на IT-отделы, 11% - на отдел внутренней безопасности, у 8% опрошенных в компаниях этим вопросом занимается высшее руководство и в 5% случаев за информационную безопасность компании не отвечает никто.


И только 38% опрошенных компаний имеют спецотдел по информационной безопасности, сообщает Searchinform.
Почти четверть опрошенных представителей организаций УрФО отметили, что в компаниях не проводится инструктаж сотрудников в отношении соблюдения правил информационной безопасности.


Соглашение о неразглашении конфиденциальной корпоративной информации разработаны в 76% компаний, а в 61% компаний есть официальные запреты на использование отдельных информационных ресурсов и каналов.

 

«Такой подход к обеспечению информационной безопасности дает вполне закономерные результаты, - отмечают аналитики Searchinform. - Утечки данных затрагивали более 58% процентов фирм и госорганизаций Урала, а с попытками уволившихся или уволенных сотрудников захватить «то, что плохо спрятано» - 67%. Для сравнения, в Москве оба этих показателя – немногим более 50%, несмотря на гораздо более ожесточенную конкуренцию компаний в столичном регионе и, соответственно, большую заинтересованность в методах промышленного шпионажа».


Виновниками утечек на Урале чаще всего оказывались (в порядке убывания частот инцидентов): секретари, ИТ-специалисты, менеджеры, руководители подразделений, бухгалтеры, экономисты, финансисты. В целом, это мало отличается от данных для других федеральных округов.


Шансы сотрудника, допустившего утечку информации в УрФО, выйти сухим из воды можно оценить как достаточно неплохие: только 33% компаний увольняют работников, нарушивших требования ИБ. 

«Впрочем, вполне может быть, что это следствие отсутствия данных об утечках как таковых: если в компании нет DLP-системы, специалист по безопасности может и не узнать, что утечка произошла. Правда только до тех пор, пока не наступят определенные для бизнеса последствия, и увольнение виновных уже не будет иметь никакого значения», - отмечают авторы исследования.


Несмотря на то что утечки в уральских организациях нередки, сообщают пострадавшим клиентам о них лишь 9% компаний (такие сферы, как банковский сектор, медицина, страхование и т.д). СМИ с данными об утечках знакомить и вовсе не желает никто.
Отметим, что, по данным Microsoft, средняя стоимость одной утечки данных в России составляет 3,3 млн долларов.

 

Просмотров: 1512

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

вторник, 28 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:51

В Ирбите 120 жильцов пятиэтажки, где произошел пожар, временно разместили в близлежащей школе

Вернуться в свои квартиры они смогут после завершения проверки.

Сегодня в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Сегодня в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.