Сообщить новость
28 сентября 2015 г в 16:55

Уральские предприниматели добиваются через Елену Артюх изменений в Налоговом кодексе РФ

Региональный бизнес-омбудсмен рассказала об основных итогах работы за первые полтора года работы.

Уральские предприниматели добиваются через Елену Артюх изменений в Налоговом кодексе РФ
Уральские предприниматели добиваются через Елену Артюх изменений в Налоговом кодексе РФ
Добавить в избранное

Налоговый кодекс РФ, возможно, будет откорректирован по просьбам уральских предпринимателей. О такой перспективе рассказала Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх на недавнем заседании в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства.


По словам свердловского бизнес-омбудсмена, одной из самых острых проблем для региональных предпринимателей являются строгие карательные меры для юрлиц, работающих по патентной системе налогообложения. Согласно действующему законодательству, в случае просрочки даже в один день предприниматели лишаются патентной системы и с нового налогового периода переходят на стандартную систему налогообложения.

 

«Ситуация несправедливая: она не вписывается в рамки принципов ответственности за налоговые правонарушения. По общему правилу, такие нарушения караются сначала пенями, затем штрафом», - считает Елена Артюх.

 

После многочисленных жалоб от предпринимателей областной бизнес-омбудсмен обратилась к федеральному уполномоченному с просьбой откорректировать Налоговый кодекс. Тот в свою очередь обратился к Правительству РФ.

 

«Предложение было услышано. Возможно, до конца года мы получим какой-то ответ по нему», - сообщила Елена Артюх.


Отметим, что аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области действует уже полтора года. За это время решено было несколько системных проблем уральского бизнеса. К таковым относится смягчение областного законопроекта о розничной продаже алкоголя, подразумевавшего запрет на реализацию спиртного на первых этажах жилых зданий. На первую редакцию законопроекта от представителей областного бизнеса поступило более 40 заявок. После обращения бизнес-омбудсмена региональное минАПК, являвшееся автором законопроекта, в конце декабря заявило о снятии его с обсуждения. Новая версия закона, принятая в мае этого года, является намного более мягкой.

 

Кроме того, в конце прошлого года, 30 декабря, правительством области было принято решение, согласно которому в 13 муниципалитетах существенно увеличились ставки арендной платы за землю. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области было дано отрицательное заключение по законопроекту, поскольку в одном из муниципалитетов увеличение составляло 8, в другом - 20 раз. В совокупности с изменившейся кадастровой стоимостью суммы были внушительные.

 

«К сожалению, отрицательное заключение не было воспринято региональными властями, и в начале года от предпринимателей региона, получивших новые расчеты, стали поступать многочисленные жалобы. Мне пришлось обращаться к председателю правительства области. В итоге ставки все же были снижены. Ключевым толчком в решении проблемы стало обращение одного из крупнейших предприятий Свердловской области, где сообщалось, что в 2014 году оно платило 80 млн, а в 2015 году должно платить 140 миллионов рублей», - пояснила Елена Артюх.

 

Просмотров: 919

Автор: Мария Мехоношина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также