Уральские застройщики перестанут тратить годы и миллионы на получение разрешения на строительство небоскребов

На форуме 100+ Forum Russia обсудят нормативы по проектированию высотных зданий и инженерных систем.

Уральские застройщики перестанут тратить годы и миллионы на получение разрешения на строительство небоскребов
Уральские застройщики перестанут тратить годы и миллионы на получение разрешения на строительство небоскребов

В Екатеринбурге на международном инженерно-строительном форуме 100+ Forum Russia обсудят основы для федерального норматива по проектированию высотных зданий и инженерных систем. На основании этих набросков к концу года будет принят закон. Отсутствие сегодня данного норматива серьезно препятствует возведению уникальных объектов, а также делает их инвестиционно непривлекательными для девелоперов.

 

 

По словам исполнительного директора «Гильдии строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, нормативы по возведению зданий практически не менялись в течение 15 лет. Чтобы построить жилое здание высотой более 50 метров и общественное выше 70, застройщик вынужден, по сути, покупать техническое нормирование, то есть пройти процедуру оформления спецтехусловий. Так как эта процедура не прописана в законе, то перед каждым проектом застройщики  вынуждены проходить длительные процедуры обсуждения и согласования, вплоть до уровня федерального министерства. На это тратится несколько лет и много миллионов рублей.  

 

 
«Форум позволил обратить внимание всех уровней власти на то, что за последние 15 лет не менялась нормативная база, требования к материалам и конструкциями. УГМК была первопроходцем в строительстве высотных зданий, но, чтобы их возвести, необходимо пройти огромное количество согласований, собрать множество ненужных бумаг и разрешений. Мы сформулировали основные задачи, которые необходимо решить застройщику, когда он начинает возводить необычное здание. Также мы готовы поделиться опытом возведения объектов 200+. Тем более что в России сегодня реализуется всего четыре таких проекта», — говорит директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК-Холдинга Сергей Ерыпалов.

 

Длительный процесс согласования и незнание инвестором конечной стоимости проекта делает уникальные и высотные объекты инвестиционно непривлекательными.

 

«Инвестор не знает, какое ему нормирование напишут. Для всех проектов оно разное. То есть застройщику продают закон, и он всегда разный. В рамках прошлого форума высотного строительства уральские застройщики сказали, что так быть не должно. Необходимо создать федеральный норматив по проектированию высотных зданий и инженерных систем. В этом году на форуме пройдет нулевое чтение СП, и до конца года эти проекты станут законами», — говорит Вячеслав Трапезников.

 

 

Просмотров: 2384

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.