Сообщить новость
25 марта 2014 г в 16:11

Пессимисты: уральский рынок жилья ждет снижение покупательской способности и стагнация цен

Это произойдет в случае кризиса и введения ограничительных санкций странами-партнерами.

Добавить в избранное

В Екатеринбурге до конца текущего года стоимость квартир на вторичном рынке жилья, по прогнозам экспертов, вырастет в пределах 10%, на первичном — в пределах 3-8%. По словам президента УПН Татьяны Деменок, с начала года стоимость квадратного метра в городе на вторичке выросла на 1,5%, на первичке — от 1 до 5%. Значительный рост цен на квартиры в ряде новостроек связан с тем, что в конце прошлого года, в период предновогодних акций, они продавались со скидками.

 

«В конце 2013 года многие прогнозировали, что если девальвация будет в коридоре 10%, то ничего страшного не случится, потому что, как правило, уровень инфляции на строительном рынке составляет 5-10%. Ситуация в Крыму превзошла все ожидания. Все заговорили об экономических санкциях. Россия может оказаться в вакууме. Однако в 2014 году это не должно затронуть рынок недвижимости. Если ВВП будет в районе 2,5-3%, то серьезных сокращений среди предприятий не будет, и рынок должен быть стабильным», — говорит Татьяна Деменок.

 

 

Эксперты отмечают, что рост стоимости жилья будет в пределах инфляции, потому как сегодня у Екатеринбурга большой запас прочности по строящемуся жилью — 2,6 млн. кв. метров. Кроме того, даже в случае пессимистических прогнозов и экономического выкуума, уральский рынок может самостоятельно обеспечивать себя строительными материалами. Так, бетон и металлоконструкции производятся в регионе. Основной импорт составляют сантехническое оборудование и сети, связанные с этим параметром.

«В случае введения ограничительных санкций странами-партнерами и разворачивания экономического кризиса, возможно усиление девальвации и повышение ставок по кредитам, в том числе ипотечным. Это может привести к снижению покупательской способности, уменьшению спроса на жилье и стагнации цен. Но пока такого пессимистичного сценария мы не наблюдаем», — отметил начальник Управления по работе с партнерами, Свердловское отделение № 7003 ОАО «Сбербанк России» Виктор Тягунов.

 

Просмотров: 1664

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также