Уральским селам не подходит московский вариант добровольного страхования жилья

Правительство РФ остановилось на варианте, когда владельцы сами должны позаботиться о сохранности своей недвижимости.

 

Правительство РФ одобрило концепцию законопроекта о поддержке граждан, потерявших жилье при чрезвычайных ситуациях. По сообщениям федеральных СМИ, федеральные власти решили отказаться от обязательного страхования жилья гражданами на случай его повреждения в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, вместо этого предложив систему добровольного страхования.


Теперь ответственность за получение возмещения убытков за свое жилье будет лежать на владельце недвижимости. Если она не застрахована. То государство не будет возмещать стоимость утраченного жилища или предоставлять новое. Максимум, что будет предоставлено жертве стихийного бедствия – это жилье по социальной норме для временного проживания без права оформления его в собственность.


Если же владелец пострадавшей недвижимости все же оформил договор страхования по специальной программе и его имущество полностью утрачено, то региональные или муниципальные власти должны будут предоставить ему аналогичное утраченному. Кроме того, владелец недвижимости получит часть расходов за счет страховых выплат.


Стоит отметить, что аналогичный вариант уже применяется в столице.


В программе смогут принять участие далеко не все страховщики. Отбирать компании будут по специальному списку требований. Кроме того, в законопроекте отмечается, что система заключения договора должна быть максимально проста для граждан. Предполагается, что страховщик будет направлять оферту, включив ее в единый платежный документ или счет на оплату энергии. Если гражданин заплатит, то становится застрахованным.

 

«Да, сейчас по страхованию жилья наиболее близкий вариант – это тот, который уже много лет реализован в Москве. В принципе, он наиболее живой и нормально работает. Что касается отбора страховщиков – это вопрос серьезный, конечно, им должны стать наиболее опытные и финансово устойчивые. Критериев пока нет, поэтому сказать сейчас что-то конкретное сложно, - комментирует ситуацию директор отделения «Кокс-Полис» территориального филиала «Уралэнергогарант» Юлия Попова. - Проблема распространения московского опыта на всю страну, на мой взгляд, в другом. В московском варианте, страховой взнос страхователи (собственники жилья) оплачивают вместе с квартплатой, то есть в квитанции за коммунальные услуги есть дополнительная строка и в ней сумма. Как же быть с сельской местностью, жители которой платят только за электроэнергию, ну может быть кто-то еще и за газ. У них нет управляющей компании, они не состоят в ТСЖ, каким образом будет с них браться страховка? А ведь это, на самом деле, как раз и есть наиболее страдающая при стихийных бедствиях категория граждан».

 

По многих представителей страховой сферы, вопрос с возмещением убытков по подобным категориям недвижимости пока окончательно не продуман.

 

Просмотров: 858

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Воспитательница Вера Гурьева с дочкой Викторией:

«Каждый приход зимы радует нас волшебством и добротой»

среда, 29 января

Сегодня

-19
-19
-14
-14
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:51

В Ирбите 120 жильцов пятиэтажки, где произошел пожар, временно разместили в близлежащей школе

Вернуться в свои квартиры они смогут после завершения проверки.

Вчера в 21:02

В Ирбите 17-летний юноша устроил пожар и погиб в нем

Точную причину гибели установит экспертиза.

Вчера в 16:45

В Бисерти 36 детей-сирот получили квартиры от государства

52 млн рублей на строительства дома выделило правительство Свердловской области.