УрФУ укрепляет свое лидерство в развитии инновационной деятельности

Проекты университета заслужили лестные отзывы специалистов на ежегодной выставке-форуме «Вузпромэкспо-2015».

УрФУ укрепляет свое лидерство в развитии инновационной деятельности
УрФУ укрепляет свое лидерство в развитии инновационной деятельности

Уральский федеральный университет (УрФУ) укрепляет свое лидерство в развитии инновационной деятельности. Это подтвердила Национальная ежегодная выставка-форум «Вузпромэкспо-2015», которая завершается сегодня, 4 декабря, в Москве.

Обсуждая выполнение постановления Правительства РФ № 219, которое пять лет назад стимулировало развитие инноваций в университетах, участники одного из круглых столов форума снова назвали в числе лучших инновационную инфраструктуру УрФУ. Другой круглый стол назвал одной из лучших практик создание образцовой фабрики, которое завершают в Екатеринбурге УрФУ, ОАО «ОМЗ» и компания «МакКинзи», сообщили в пресс-службе вуза.
 

«Подготовить современных инженеров, а также в целом добиться технологической независимости и сделать нашу экономику конкурентоспособной без инноваций просто невозможно,— отмечает руководитель делегации УрФУ на выставке, первый проректор университета Сергей Кортов.— Развивая их, мы движемся к предпринимательскому университету, который ищет новые ресурсы для производства новых знаний и их преобразования в практику, постоянно порождая новые виды деятельности. Идею такого движения одобряют и наши партнеры».


Проект создания образцовой фабрики вместе с двумя научными проектами, которые университет реализует в партнерстве с двумя промышленными предприятиями в рамках еще одного правительственного постановления — № 218, были представлены и на стенде УрФУ в рамках сводной экспозиции Минобрнауки РФ. На отдельном стенде участники и гости выставки могли познакомиться с деятельностью Регионального инжинирингового центра (РИЦ) УрФУ. Он презентовал элементы комплекса промышленного аддитивного оборудования — установку для производства специальных металлических порошков, разработку лазерной аддитивной машины и охладителя для нее, а также образцы изделий из металла и пластика, изготовленные на германских промышленных 3D-принтерах, которые использует сейчас.

В рамках сводной экспозиции программы повышения международной конкурентоспособности российских университетов «5-100-2020» УрФУ представил два противовирусных препарата — «Триазавирин» и «Триазид», в создании которых участвовал Центр фармацевтических и химических технологий, а также аналитический комплекс «ЭлсенсЭко», который позволяет определять содержание тяжелых металлов в различных средах и объектах. Здесь же можно было увидеть и полистать научный журнал о проблемах истории и культуры России «Quaestio Rossica», который учрежден УрФУ и стал примером успешной подготовки и издания гуманитарного журнала, соответствующего международным стандартам ведущих индексов научного цитирования — Web of Science и Scopus.

Просмотров: 1284

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Борис Аболин, радиоведущий:

«Можно запускать снежки шутливо и ловить устами на ветру!»

понедельник, 20 января

Сегодня

+2
+2
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:40

Евгений Куйвашев обсудит с общественниками судьбу заповедника «Денежкин камень»

Так руководство области отреагировало на открытое письмо активистов.

Сегодня в 12:35

SMS о поисках пропавших получают более 55 000 человек

За два года работы сервиса SMS-информирования о пропавших людях было разослано более 5 миллионов сообщений.

Сегодня в 12:23

В свердловские купели окунулись 58 тысяч человек

Всего в регионе было открыто 147 купелей.