В Екатеринбурге активно стоятся и заполняются торговые центры. Пустует только 1,5% площадей

УПН подвела итоги рынка коммерческой недвижимости за первый квартал текущего года.

Уральская палата недвижимости подвела итоги развития рынка коммерческой недвижимости Екатеринбурга за первый квартал текущего года. После рекордных 2011 и 2012 годов (за два года было построено около 240 тысяч кв. метров) объемы ввода на рынке офисов стали сбавлять обороты. В первом квартале в эксплуатацию были запущены только два объекта — бизнес-центр «Президент» и вторая очередь административного комплекса «Суворовъ». В результате качественный офисный фонд (объекты класса А, В+ и В) составляет сегодня 706 тысяч кв. метров. Это около 40% от всех площадей в бизнес-центрах, офисных комплексах и административных зданиях. По прогнозам УПН, до конца года темпы строительства не изменятся и объемы ввода за четыре квартала не превысят уровня 70-80 тысяч кв. метров.

 

Еще одной тенденцией текущего этапа развития рынка станет сокращение уровня вакантных площадей, количество которых резко выросло в 2011-2012 годы из-за появления большого числа новых объектов. До конца года значительная часть свободных площадок — а сегодня это 17,3 % — будет реализована, как на рынке аренды, так и на рынке продажи. Однако дефицита площадей в ближайшей перспективе ждать не стоит.

 

В отличие от рынка офисов, на рынке торговой недвижимости, где объемы ввода в прошлом году также были рекордными, существенного снижения темпов прироста не ожидается. Несмотря на то что в первом квартале был запущен только один крупный объект — ТЦ «Пекин», который, по сути, является частью вещевого рынка «Таганский ряд», итоги года окажутся более результативными. За оставшиеся семь месяцев работы будут завершены как минимум на пяти площадках. В итоге рынок торговых центров пополнится на 110-115 тысяч кв. метров и достигнет отметки 950 тысяч кв. метров.

 

Рост объемов, который за последние четыре года составил более 60%, привел и к качественной трансформации рынка. Торговые центры устаревших форматов или те, что не имели четкой концепции, потеряли свое значение для рынка и сегодня вынуждены меняться. Наиболее заметным событием начала текущего года в связи с этим можно назвать закрытие одного из старейших в городе ТРЦ — «Екатерининского», который в процессе реконцепции превратится в ТРК «Глобус».

 

Несмотря на то что рынок торговой недвижимости в последние годы активно пополнялся, вакантных площадей в этом сегменте остается мало. Спрос на магазины в торговых центрах по-прежнему крайне высок. Новые объекты зачастую открываются, имея договоры аренды на 80 и более процентов площадей. Заметный объем незанятых помещений по-прежнему остается лишь в объектах, испытывающих трудности с привлечением покупателей. В наиболее успешных торговых центрах, напротив, свободных площадок нет — формируются списки ожидания.

 

Сегодня, по данным управляющих компаний, уровень вакантных площадей не превышает 1,5% от общего объема рынка. Безусловно, в таких условиях тенденция к росту ставок аренды, которая отмечалась в течение всего прошлого года, сохранилась. За первый квартал их уровень поднялся в среднем на 6%. Если же сравнивать с показателями годичной давности, то арендовать помещение под магазин в торговом центре сегодня обойдется на 22% дороже, чем в марте прошлого года.

 

Уровень ставок на рынке торговой недвижимости в городе вышел на докризисный уровень. В отдельных объектах цены сегодня уже превышают докризисные. Средний показатель по городу составляет сейчас 3010 рублей за кв. метр.

 

 

Просмотров: 2110

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

На Ботанике Mitsubishi на большой скорости протаранил припаркованные машины

Водитель и пассажир иномарки в реанимации.

Сегодня в 09:16

Уральский путешественник преодолел 5,5 тысяч км по Антарктиде в компании Валдиса Пельша

Подготовка к такому невероятному путешествию у ее участников заняла примерно полгода.

Сегодня в 08:51

Александр Полымов, SMM-специалист: «Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок». В Екатеринбурге -17

Рабочая неделя близится к завершению, но погода горожан радовать не спешит.

Вчера в 22:12

У Высокинского появился новый зам

На работу в мэрию Александр Ковальчик выходит уже 24 января.

Вчера в 17:35

В Нижней Салде осудили местного жителя, который забил брата ножкой от табурета

Между родственниками в ходе застолья возник конфликт.