В Екатеринбурге предложение на рынке жилья превышает спрос

Срок экспозиции объектов вырос с 3 до 3,5-4 месяцев.

Уральские эксперты жилой недвижимости не видят предпосылок для повторения кризиса 2008 года. По их мнению, замедление роста цен на квадратные метры — это положительный момент, который позволит охладить рынок и даст дополнительную возможность горожанам приобрести жилье. Вместе с тем, на сегодняшний день количество предложений на рынке превышает спрос. Так, в неделю база УПН пополняется на 750 объектов, а снимается только 550-600. Срок экспозиции объектов вырос с 3 до 3,5-4 месяцев.

 

«Говорить о кризисе рано. Хотя тенденция на рынке жилья не очень положительная, но это характерно не только для нашего, но и для московского рынка. Уровень спроса на жилье примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Однако предложений на рынке немного больше, чем спрос, но это связано с выходом из посткризисной ситуации»,— говорит директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.

 

По словам директора по маркетингу группы компаний «Центр недвижимости «Северная казна» Павла Боровикова, кризис на рынке жилья наблюдается в Киеве — в городе в три раза больше по площади Екатеринбурга, где в месяц производится всего 800 сделок.

 

«Для рынка недвижимости кризис — специфическое понятие. Если он наступает, это не значит, что рынок останавливается. В кризис количество сделок по жилой недвижимости в Екатеринбурге сократилось всего на 20-30%»,— говорит Рустем Галеев.

 

Причем, по его словам, во время кризиса было много сделок обменного характера. Это когда человек хочет купить квартиру за 5 млн. рублей, наличных средств у него нет, но есть квартира стоимостью 4 млн. рублей, которую он продает, а недостающую сумму берет в банке.

 

«Кризис сказывается на инвестиционной оставляющей, то есть инвесторы снижают количество финансовых вложений в сегмент жилой недвижимости, из-за чего происходит снижение ввода квадратных метров»,— отмечает Рустем Галеев.

 

Просмотров: 1288

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Анташова, радиоведущая:

«Ничего страшного, если завтра твои ноги окажутся в мокрых кроссовках»

среда, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:22

В выборе площадки для храма святой Екатерины смогут поучаствовать 800 тысяч человек

Именно столько опросных листов заготовили в администрации Екатеринбурга.

Вчера в 16:42

Кладбище в Зеленой роще поставило крест на проекте благоустройства парка

Теперь зона отдыха входит в перечень объектов культурного наследия Свердловской области.

Вчера в 16:08

ФАС поддерживает предложение Минстроя об отмене обязательной установки счетчиков тепла в квартирах

При отмене обязательной установки счетчиков тепла для граждан сохранится право добровольной их установки.