В Екатеринбурге стоимость квартир с начала года выросла всего на один процент

Эксперты связывают это с увеличением количества объектов, выставленных на продажу.

В Екатеринбурге стоимость квартир на вторичном рынке жилья выросла за три месяца текущего года всего на 1%. По данным Уральской палаты недвижимости, средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир составила 70850 руб. Темпы прироста в среднем по городу не превысили 0,1% в неделю.

 

Одной из причин того, что темпы роста цен снизились по сравнению с последними месяцами прошлого года, стал рост объема предложения. По сравнению с показателями января, число квартир, выставляющихся на продажу в базе данных УПН, выросло на 24 % — с 6800 до 8350 квартир.

 

«Активнее всего выставляют на продажу однокомнатные (36%) и двухкомнатные (29%) квартиры, а также «хрущевки» (их стало больше на 32%), «брежневки» и «пентагоны» (26%). Средние сроки экспозиции стабилизировались в пределах 4 месяцев»,— отмечают в УПН.

 

В то же время активность покупателей в январе—феврале начала несколько снижаться по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года. Как и прогнозировалось, рынок начинает немного «остывать». По данным федеральной службы регистрации кадастра и картографии по Свердловской области, число сделок с квартирами, заключенное за первые два месяца текущего года, было на 10% ниже того же показателя в 2012 году.

 

В большинстве сегментов рынка цены с начала года демонстрировали хоть и невысокую, но положительную динамику. Так в районах второго пояса (Академический, ЖБИ, Завокзальный, Новая Сортировка, Уралмаш, Широкая речка, Эльмаш) стоимость квартир с начала года поднялась 2,7%. Чуть ниже динамика была в четвертом поясе (Горный щит, Изоплит, Исток, Кольцово, Медный, Нижне-Исетский, Птицефабрика, Семь ключей, Шарташ) — 2,2%.

 

В третьем поясе (Елизавет, Компрессорный, Лечебный,  Старая Сортировка, УНЦ, Химмаш, Чермет) стоимость квадратного метра поднялась на 2%. Первый пояс (Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок, Юго-Западный) показал не столь интенсивную положительную динамику. Рост цен здесь фиксировался в пределах 1,5%.

 

Единственной территорией, где отмечалось незначительное снижение цен, стал центр. В начале года квартиры в самом дорогом районе предлагали стали дешевле на 0,1% . Средняя цена квадратного метра здесь — 90364 рублей кв. метр.

Просмотров: 1066

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:49

В детском саду в Кушве ребят кормили просроченной курицей и некачественным маслом

За то учреждение заплатит штраф в размере 150 тысяч рублей.

Сегодня в 12:34

Контракт по отлову бродячих собак в Екатеринбурге отдали депутату Вихареву

Отливаливать бездомных животных снова будет «Спецавтобаза».

Сегодня в 11:49

В финал «Лидеров России» вышли десять свердловчан

Всего от УрФО в последнем этапе поучаствуют 29 человек.

Сегодня в 10:14

Судебные приставы оставили Верхнюю Пышму без асфальта

Местный завод, загрязнявший окружающую среду, опечатан.