В России растет количество поддельных купюр

Эксперты «СКБ-банка» дали советы, как защититься от подделок.

Банк России опубликовал недавно данные о состоянии фальшивомонетничества в банковской системе России по итогам II квартала. Статистические материалы свидетельствуют: преступники все чаще подделывают банкноты наиболее высокого номинала.

 

За указанный период было обнаружено 7553 фальшивых купюры номиналом 5000 рублей и 1713 купюры номиналом 500 рублей. К слову, в прошлом году за тот же период было выявлено всего 304 поддельных «пятисотрублевки».

 

«Для защиты крупных купюр от подделок Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 500 и 5000 рублей,— говорит Лариса Ларионова, директор операционного департамента «СКБ-банка».— Они получили ряд новых защитных признаков, как видимых невооруженным глазом, так и читаемых с помощью специального оборудования. Кроме того, изменился внешний вид банкнот: на купюре номиналом в 500 рублей изображен новый вид на Соловецкий монастырь».

 

Однако самой популярной у мошенников оказалась купюра достоинством в тысячу рублей: во втором квартале 2013 года было обнаружено уже 80 196 поддельных образцов. За аналогичный период прошлого года число фальшивых тысячерублевых превысило 14 785. Также за прошедшие три месяца было выявлено 97 поддельных сотенных купюр, 32 пятидесятирублевых и 31 фальшивая монета различного номинала.

 

«Защититься от подделок несложно, нужно просто внимательно и аккуратно относиться ко всем купюрам, которые попадают вам в руки,— советуют специалисты «СКБ-банка».— Особенно это актуально в отношении купюр крупного номинала: по статистике, именно они пользуются наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков. В среднем в России в месяц обнаруживается 2,6 тысячи поддельных тысячерублевых купюр и 2,5 тысячи — пятитысячных».

Вообще, современные банкноты имеют десятки признаков подлинности, которые можно разделить на четыре группы: определяемые на ощупь, на просвет, при увеличении и при изменении угла зрения.

«Поэтому если у вас возникли сомнения в отношении банкноты, прежде всего проверьте, схожа ли она с остальными по размеру и по типу бумаги. Есть еще признаки, которые легко можно увидеть самостоятельно: наличие водяных знаков, перфорации, меняющих цвет элементов… Но конечно, в любом случае «сомнительную» купюру нужно принеси в банк, чтобы определить ее подлинность мог кассир с помощью специального оборудования»,— советуют в «СКБ-банке».

 

У каждого кассира «СКБ-банка» на его рабочем месте находится специальный справочник, в котором в цвете и увеличенном виде даны изображения и отличительные признаки банкнот. В специальных «стоп-листах» обобщена информация о банкнотах, которые когда-либо подделывались. У каждого кассира имеется специальный прибор, который работает с различными защитными признаками купюр: считывает магнитные метки, осуществляет проверку в инфракрасном и ультрафиолетовом свете. Поэтому все крупные операции с наличностью, в том числе и расчеты с другими людьми, нужно осуществлять только в офисе банка, которые оснащены необходимым оборудованием для проверки подлинности банкнот.

Просмотров: 1628

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:10

Под Алапаевском «пятерка» улетела с моста. Погибли 5 человек

Водитель машины не справился с управлением

Сегодня в 09:02

Сергей Лазарев опять на третьем месте в финале Евровидения

Пользователи сетей считают, что ему необходимо в третий раз поучаствовать в конкурсе.

Сегодня в 08:48

Депутаты Госдумы экстренно прилетели в Екатеринбург для обсуждения ситуации в сквере на Драме

Обсуждать ситуацию с уличными протестами будут с коллегами из думы Екатеринбурга.