С начала года банки области потеряли около 10 миллионов рублей из-за мошеннических действий

В Свердловской области активизировались кредитные мошенники.

Более тридцати случаев группового кредитного мошенничества зарегистрировано в Свердловской области за первое полугодие 2013 года. Как рассказал сегодня журналистам исполняющий обязанности начальника отдела БЭП ГУ МВД России по Свердловской области по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере Максим Калинин, в общей сложности мошенниками было похищено у банков средств на сумму в 10 миллионов рублей.

 

Речь идет об оформлении кредитов в банках на третьих лиц. Группа мошенников предлагает гражданам зарегистрировать на их имя кредитный договор. Суммы, как правило, достаточно крупные: 500000—1000000 рублей. При этом фиктивному заемщику могут создаваться поддельные документы о его трудоустройстве и уровне заработка. Человеку, на которого оформляется кредит, мошенники, как правило, сообщают, что ему самостоятельно платить ничего не придется. На руки человек, как правило, получает 10-15 тысяч рулей. Остальное уходит мошенникам.

 

«Часто мошенники состоят в сговоре с сотрудниками банка. Это обычно работники среднего и высшего звена — менеджеры и руководители офисов»,— отметил Максим Калинин.

 

По словам директора департамента розничного бизнеса по кредитованию ОАО «ВУЗ-банк» Ольги Стерховой, часто граждан заставляют оформлять на себя фиктивные кредиты их работодатели — представители малого бизнеса. Особенно много таких случаев в небольших городах области, где по знакомству руководителям ООО и ИП легче провернуть мошенническую схему с сотрудником банка.

 

Факт мошенничества часто обнаруживается тогда, когда по кредиту перестает поступать ежемесячная оплата. Лицо, на которое оформлен кредит, при таких разбирательствах чаще всего проходит как свидетель. Многие граждане находятся в совершенном неведении, что стали пособниками в реализации мошеннических схем. Тем не менее, обязательства по выплатам денег ложатся именно на них, несмотря на незнание закона.

 

Работники банковской сферы отмечают, что часто пресечь подобные преступления удается еще на этапе подачи заявок. Так, по словам регионального директора ОАО КБ «Пойдем!» Ирины Буяновой, за последнее время банком было обнаружено несколько подобных попыток фиктивного оформления кредитов в регионе. Два человека благодаря оперативному реагированию работников банка задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела.

 

Представители банковской сферы советуют гражданам не оформлять кредиты с подачи сомнительных лиц и обращаться по этому вопросу не к посредникам, а непосредственно в отделения банков.

Просмотров: 1100

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...