В екатеринбургских барах и магазинах могут запретить скидки на алкоголь

За стимулирование и спонсорство продажи алкогольной продукции будут наказывать высокими штрафами.

В екатеринбургских барах и магазинах могут запретить скидки на алкоголь
В екатеринбургских барах и магазинах могут запретить скидки на алкоголь

В России могут запретить скидки на алкогольную продукцию в магазинах и заведениях общепита. Законопроект о «Запрет стимулирования продажи алкогольной продукции, спонсорства алкогольной продукции» подготовил депутат Госдумы Олег Михеев, сообщают «Известия».

 

Законопроект предполагает запрет на бесплатное распространение алкогольной продукции, в том числе в качестве подарка, а также «желтые» ценники, купоны и различного рода акции типа «Два по цене одного». Предлагаемая реформа коснется как розничной торговли, так и кафе, баров и других мест общественного питания.  Не коснется закон только дегустаций на специально организованных выставках.

 

За нарушение установленного законом запрета на спонсорство алкоголя, стимулирование продажи алкогольной продукции и (или) потребления ее, парламентарий предлагает наказывать административным штрафом: граждан — от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц — от 5 до 15 тысяч рублей, юридических лиц — от 80 до 150 тысяч рублей.

 

Свердловские реализаторы алкогольной продукции считают, что такая реформа скажется на их бизнесе -  упадут продажи.

 

«Люди привыкли к скидкам, которые мы делаем. Поэтому, я считаю, продажи уменьшатся», — рассказали JustMedia.ru в алкомаркете «Норман».

 

Владелец сети екатеринбургских баров Роман Торощин рассказал газете «Известия», что у них часто проходят акции типа «бесплатная порция» (снижение цены на конкретный напиток), однако, спецпредложение всегда дает разный результат. Иногда акция популярна, иногда не приносит большой прибыли. Поэтому, по мнению бизнесмена, сложно сегодня предположить, как запрет скажется на выручке.

 

Свердловские борцы с алкоголем поддерживают данный законопроект. Однако отмечают, что большого эффекта он не принесет.

 

«Я поддержал идея хорошая. Люди как покупали алкогольную продукцию, так и будут покупать. Скидки не такие уж и заманчивые. Помимо дорогих есть и дешевые спиртные напитки. Человек все равно будет выбирать. Конечно, мы за то, чтобы люди вообще не пили, но все равно население употребляет и будет употреблять. Это просто одна из очередных идей, которая ни к чему не приведет», — рассказал JustMedia.ru президент «Фонда гражданской безопасности» Дмитрий Чукреев.

 

Кроме того, Дмитрий Чукреев отметил, что для того, чтобы штрафы действительно испугали нарушителей закона, необходимо ввести штраф для реализатора, как минимум, 30 тысяч рублей.

 

 К слову, по данным Минздрава, россияне стали меньше употреблять алкоголь. Если в 2008 году, потребление алкоголя на душу населения составлял 16,2 литра, то к 2014 году показатель снизился до 11,78 л.

 

 

Просмотров: 2198

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Анна Шустикова, Музей истории Екатеринбурга

«Очень хочется лета, чтобы можно было танцевать на улице»

понедельник, 17 февраля

Сегодня

-12
-12
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...