В выигрыше от санкций оказалась РПЦ. Церковь готова заняться поставкой форели, сыра и овощей в магазины

Кроме того, священники готовы вытеснить с российского рынка IKEA.

В выигрыше от санкций оказалась РПЦ. Церковь готова заняться поставкой форели, сыра и овощей в магазины
В выигрыше от санкций оказалась РПЦ. Церковь готова заняться поставкой форели, сыра и овощей в магазины

РПЦ готова обеспечить российских потребителей продуктами, которым закрыт путь из-за границы. Монастырские хозяйства уже стали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров, в том числе санкционных, рассказал «Известиям» заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров. Кроме того, монахи готовы составить конкуренцию таким мебельным гигантам, как IKEA.

 

«Например, это могут быть православные интерьеры, чтобы люди имели возможность купить мебель, сделанную у нас, более дешевую и соответствующую традициям, а не только итальянскую или немецкую», - заявил он изданию.

 

Эконом Валаамского монастыря отец Ефрем Мухин рассказал, что после введения санкций в монастыре было принято решение активнее заниматься хозяйством. Сейчас в монастыре выращивают 60–70 тонн форели в год, в планах — 200 тонн.

 

«Рыба растет 3 года, — пояснил отец Ефрем. — Сейчас мальки весят по 7 граммов. Нужно, чтобы вес был по 2 кг».

 

По его словам, 200 тонн форели - показатель, который был у монастыря до 2011 года, когда на рынок активно пошла норвежская семга, а местная форель проиграла ей в конкурентной борьбе. Сейчас хозяйство обеспечивает форелью остров Валаам. В дальнейшем рыбу планируется отвозить и на материк, чтобы она попадала там в магазины.

 

«Раньше наша рыба была на прилавках магазинов в Петербурге и Мурманске, - сказал отец Ефрем. - Но мы не сдавали ее напрямую сетям. Мы сдавали ее посредникам, которые занимались переработкой. Сейчас мы бы хотели привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы. Тогда она могла бы храниться не 2–3 дня, а дольше и мы могли бы отвозить ее напрямую в сети».

 

Также монастырское хозяйство планирует поставлять на рынок сыры — в том числе такие сорта, как моцарелла, качотта, рикотта, монастико (собственный сорт, разработанный при участии итальянских специалистов). Как рассказал отец Ефрем, предполагается, что сыры с Валаама могут дойти не только в Питер, но и в Москву.

 

Монастырские хозяйства из других регионов страны тоже готовы присоединиться к процессу импортозамещения. 

Просмотров: 1754

Автор: Захарий Арабескин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

понедельник, 24 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...