«Важно не сдаваться и выживать, но будет сложно». Уральские аналитики и девелоперы сделали свои прогнозы на 2017 год

Текущую ситуацию на рынке специалисты оценивают, как стабильно-стагнационную.

«Важно не сдаваться и выживать, но будет сложно». Уральские аналитики и девелоперы сделали свои прогнозы на 2017 год
«Важно не сдаваться и выживать, но будет сложно». Уральские аналитики и девелоперы сделали свои прогнозы на 2017 год

Уходящий год для строительного сегмента Екатеринбурга был достаточно сложным. Однако по основным показателям – стоимость, объемы ввода и продажа жилья – негативной динамики не наблюдалось, как это было, например, в 2015 году. По словам уральских экспертов, текущую ситуацию на рынке можно охарактеризовать как стабильно-стагнационную. Мнения специалистов о том, что ждет строительный рынок в следующем году, расходятся.

 

По словам президента Российской гильдии риелторов Татьяны Деменок, 2017 год для строительной отрасли будет сложнее. На рынке появляются законсервированные объекты. Сократится число новых строительных площадок. Снизятся объемы строительства и ввода объектов в эксплуатацию.

 

«В этом году сдадут меньше миллиона кв. м. жилья, в следующем, по моим прогнозам, не больше 500-600 тысяч кв. м. Емкость рынка сужается. Далеко не все объекты, сданные в этом году, реализованы, поэтому в следующем застройщики предложат своим потребителям новые преференции, дисконты, фишки. Хотя цены, скорее всего, останутся прежними. Вторичка покажет увеличение объема и, возможно, к концу 2017 года вырастет в цене», — говорит Татьяна Деменок.

 

В сегменте офисных центров тоже все не радужно. Свободных площадей сегодня больше, чем необходимо рынку, в связи с этим средний уровень арендных ставок снизился примерно на 10%, а в отдельных проектах — на 20%. Собственники придумывают различные программы, чтобы удержать арендаторов.

 

С тем, что предложений на рынке довольно много, а объемы поглощения, напротив, значительно снизились, согласен и директор по развитию квартала Clever Park Евгений Фельдман. Так, по его словам, если два-три года назад рынок «съедал» 50-60 тысяч кв. м., то в прошлом году этот показатель был на уровне 20 тысяч кв. м. По итогам текущего года, скорее всего, объем поглощения будет на этом же уровне.

 

«Интерес со стороны инвесторов заметно снизился, и этот тренд сохранится и в 2017 году. Офисы приобретают, в первую очередь, для собственной эксплуатации. В некачественных и пустующих бизнес-центрах арендные ставки продолжают снижаться. У тех, кто изначально хорошо продумал концепцию и предложил потребителям качественный продукт, ситуация остается стабильной. Так, в нашем БЦ Clever Park свыше 90% площадей реализовано, потому что еще на старте разработки проекта были заложены УТП, которые сегодня стали очень востребованы. Уже в декабре текущего года мы приступаем к реализации нового масштабного этапа проекта Clever Park, которым будем заниматься 6-8 лет», — говорит Евгений Фельдман.

 

Позитивно настроен и директор по капитальному строительству и инвестициям «УГМК-Холдинга» Сергей Ерыпалов:

 

«Рынок стал меньше примерно на 30% по всем сегментам строительной отрасли: жилье, торговля, офисы. Однако самое главное, что мы научились работать в текущих условиях рынка и экономической ситуации в стране. Объекты есть, работа есть, значит, все будет в порядке».

 

Аналитики Уральской палаты недвижимости радостных настроений застройщиков не разделяют. По их прогнозам, наиболее вероятный вариант развития событий в следующем году — это стагнация рынка, которую мы наблюдаем и сегодня.

 

«Начиная с сентября, есть некоторый рост покупательской активности, но сказать, что он существенный, нельзя. Активизировались покупатели, которые хотят успеть получить одобрение банков до конца года, пока не отменили льготную ипотеку. Мы наблюдали аналогичную ситуацию в начале года, когда было непонятно, продлят ли господдержку ипотеки после марта. Тогда тоже был небольшой всплеск активности, который обернулся снижением продаж в весенний период», — говорит руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

 

Еще более пессимистичный прогноз дает исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вера Белоус. По ее мнению, строительной отрасли предстоит пережить еще два-три тяжелых, нестабильных года. Представителям строительных компаний и генподрядных организаций предстоит принять непростое для себя решение — продолжать держаться или закрыть компанию и уйти с рынка.

 

«Я очень надеюсь на оживление к концу 2017 года, потому что крупные компании не могут моментально прекратить строительство, поэтому новые объекты будут строиться. Но, скорее всего, рынок укрупнится, как в отношении компаний-застройщиков, так и подрядчиков. Хорошо это или нет, пока оценить сложно, в любом случае здоровая конкуренция на пользу любому рынку. Важно не сдаваться и выживать. Каждый это будет делать по-своему, общего рецепта нет», — резюмирует Вера Белоус. 

 

 

Просмотров: 5868

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Боева, «Город FM 107,6»:

«Весна – это коридор из зимы в лето»

воскресенье, 29 марта

Сегодня

+2
+2
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

В Гринвиче и Пассаже до конца каратина из-за коронавируса работает не только «Гипербола»

Также открыты магазины, де можно приобрести товары первой необходимости и повседневного спроса.

Вчера в 22:07

Екатеринбург лишился ИННОПРОМа из-за коронавируса

В России уже более 1000 заразившихся.