Сообщить новость
13 декабря 2012 г в 14:46

Владельцы екатеринбургских бизнес-центров готовы самоустраниться от управления своими объектами

Передавая это право профессиональным управляющим компаниям.

Добавить в избранное

Современные тенденции на мировом рынке бизнес-центров — это аутсорсинг и сторонняя управляющая компания, причем для объектов любого класса — от «А» до «С». В Екатеринбурге интерес к такой форме сотрудничества со стороны девелоперов только начинает расти.

 

По словам заместителя генерального директора УК RED Андрея Брауде, в Екатеринбурге 90% собственников избегают заключения договоров со сторонними управляющими компаниями. Связано это с опасениями как самих девелоперов, так и руководителей управляющих компаний, которые обычно входят в состав строительных холдингов.

 

«Собственник делового центра считает, что управляющая компания, входящая в чужой холдинг, может начать реализовывать интересы своей головной организации. Поэтому ему часто безопаснее создать собственную управляющую компанию, которая будет заниматься только его объектами, даже несмотря на то что это будет гораздо менее эффективно с экономической точки зрения»,— говорит Андрей Брауде.

 

По мнению вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов Андрея Лушникова, екатеринбургский рынок офисной недвижимости, как и во всем цивилизованном мире, постепенно перейдет на стороннее управление. Что позволит собственникам значительно упростить процедуру выхода их проекта на рынок и дать старт продажам.

 

«В Европе даже банки, выдающие кредиты девелоперам на строительство новых бизнес-центров, предпочитают, чтобы зданием управляла сторонняя организация — чтобы денежные потоки были прозрачными, а все аутсорсинговые услуги проходили на тендерной основе. Поэтому современные тенденции рынка — это аутсорсинг и сторонняя УК. Создание в крупном холдинге своей управляющей компании иногда оправдано, но это шаг назад»,— говорит Андрей Лушников.

 

По словам экспертов, в 2012 году у владельцев екатеринбургских деловых центров вырос интерес к внешнему управлению. Об этом свидетельствует количество заявок, поступивших в крупные УК от владельцев деловых объектов. Так, только в УК RED за прошедший год поступило 20 таких заявок.

Просмотров: 2959

Автор: Екатерина Турдакина

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также