Сообщить новость
22 января 2016 г в 15:02

Власти озаботились «заячьим» вопросом: Минтранс предлагает ввести в России единый штраф для безбилетников

В Сврдловской области доля безбилетников составляет всего 3-5%.

Власти озаботились «заячьим» вопросом:  Минтранс предлагает ввести в России единый штраф для безбилетников
Власти озаботились «заячьим» вопросом: Минтранс предлагает ввести в России единый штраф для безбилетников
Добавить в избранное

Министерство транспорта предложило установить в России единый штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте, сообщают «Известия». По задумке ведомства, «зайцы», не оплатившие проезд в трамваях, автобусах и троллейбусах, будут оштрафованы на одинаковую сумму, вне зависимости от региона. По итогам мониторинга законодательства субъектов РФ, в 22 из 85 российских регионов штрафы за безбилетный проезд пассажиров не предусмотрены. В большинстве из них штрафы были отменены по решению местной прокуратуры, как противоречащие федеральному законодательству.

 

Например, в Екатеринбурге штраф за безбилетный проезд в городском общественном транспорте составляет 100 рублей. В остальных регионах штрафы варьируются от 20 рублей до 1 тысячи рублей.

 

Для устранения правового пробела Минтранс РФ планирует поправить действующее законодательство. В частности, предполагается либо установить ответственность за безбилетный проезд в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, либо закрепить штрафы в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

 

Проблема безбилетников становится актуальной: из-за экономического кризиса и повышения транспортных тарифов число желающих сэкономить на проезде в последнее время постоянно растет. Например, по оценке председателя Союза пассажиров Кирилла Янкова, в 2015 году количество «зайцев» в автобусах и троллейбусах в регионах увеличилось на 15%. По мнению эксперта, для снижения убытков перевозчикам целесообразнее заниматься не штрафами, а усилить работу контролеров.

 

В Свердловской области, по крайней мере, в электричках, ситуация немного другая. Как рассказала Just.Media.ru пресс-секретарь Свердловской пригородной компании Диана Рыбакова, на железнодорожном транспорте Среднего Урала доля безбилетников незначительна — 3-5% (в два раза меньше, чем в других регионах России). По ее словам, таких показателей удалось добиться благодаря регулярным профилактическим мероприятиям. Отдельная проблема – «скрытые безбилетники», пассажиры, которые пытаются проехать большее расстояние, чем оплатили.

 

«С момента создания в 2005 году Свердловской пригородной компании особое внимание уделялось борьбе с безбилетным проездом и укреплению контрольно-ревизионной службы, что позволило минимизировать убытки от безбилетников в пригородных поездах. В 2012 году на станции ВИЗ была установлена первая на СвЖД автоматизированная система контроля доступа к поездам пригородного сообщения (турникетная система), которая исключает возможность безбилетного проезда, а также дает точные данные о количестве проданных билетов и фактическом пассажиропотоке», – отметила представитель СПК.

 

Получить комментарии по количеству людей, которые предпочитают не платить за проезд, в ЕТТУ и ЕМУП МОАП JustMedia.ru не удалось.

 

 

Просмотров: 1838

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также