«Во всем виноваты новогодние праздники». С начала года просрочка по ипотеке выросла на 70%

Уральские эксперты отмечают: заемщики предпочли оплату других расходов.

«Во всем виноваты новогодние праздники». С начала года просрочка по ипотеке выросла на 70%
«Во всем виноваты новогодние праздники». С начала года просрочка по ипотеке выросла на 70%

Непростая экономическая ситуация продолжает сказываться на заемщиках. В первые месяцы нового года увеличилась просрочка по ипотеке. По данным Центробанка, количество задержек платежей выросло с начала года на 70%.

 

По мнению уральских экспертов, такие цифры вполне объяснимы. Традиционно, в январе-феврале происходит некоторый спад деловой активности, что сказывается и на доходах предприятий.

 

«Раньше этот период все проходили безболезненно за счет «жирка», накопленного перед праздниками. В конце прошлого года традиционного всплеска активности не произошло, и часть компаний, испытывающих финансовые трудности, была вынуждена существенно урезать или приостановить выплаты своим сотрудникам. А сотрудники, недополучив планируемый доход, встали перед непростым выбором, какие счета оплачивать. Глядя на статистку, мы видим, что часть заемщиков платежам по кредиту предпочла оплату других расходов»,— сказал JustMedia директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин.

 

Тем не менее, спрос на ипотеку со стороны уральцев не падает. Как отметил эксперт, продленная государством программа льготной ипотеки продолжает свою работу в регионе. Банки кредитуют покупку квартир в новостройках по ставке 12%, что значительно выгодней ставки по ипотеке на вторичном рынке, которая в среднем составляет 14% годовых.

 

«Спрос на льготную ипотеку на рынке есть, что объяснимо. Ведь, если сравнивать покупку нового жилья по низкой ставке и приобретение вторичного (зачастую построенного еще 20-30 лет назад) жилья по ставке существенно выше, легко принять решение», — отметил Галкин.

 

Просмотров: 826

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

суббота, 23 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...