Впервые с 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку

В следующий раз ЦБ будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки 26 октября.

Центробанка увеличил ставку на 0,25 %: таким образом, сегодня ключевая ставка составляет 7,5 %. Также в ЦБ приняли решение приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу до следующего года, чтобы ограничить колебания курса рубля и их влияние на инфляцию.

 

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков. Это – риски повышения цен и инфляционных ожиданий в ответ на курсовую волатильность. Не надо забывать и о предстоящем увеличении НДС. Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров 14 сентября 2018 года. 

 

Также эксперт отметила, что ЦБ принял решение приостановить до конца текущего года покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. В дальнейшем решение о возобновлении регулярных покупок будет приниматься с учетом фактической ситуации на финансовых рынках.

 

Последний раз Центробанк принимал решение о повышении ставки в декабре 2014 года – тогда она была поднята сначала с 9,5 % до 10,5 %, а через четыре дня – до 17 %. С февраля 2015 регулятор периодически понижал ее. С марта этого года ключевая ставка была 7,25 %. В следующий раз ЦБ будет рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки 26 октября.

 

 

Просмотров: 1278

Автор: Екатерина Кунникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Мария Васенина:

«В Екатеринбурге, наконец-то, долгожданная весна»

среда, 27 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...