Высокая цена при низкой ликвидности: частных инвесторов перестала привлекать офисная недвижимость Екатеринбурга

За последний квартал текущего года стоимость квадратного метра «первички» снизалась в среднем по городу всего на 1,4%.

Высокая цена при низкой ликвидности: частных инвесторов перестала привлекать офисная недвижимость Екатеринбурга
Высокая цена при низкой ликвидности: частных инвесторов перестала привлекать офисная недвижимость Екатеринбурга

В Екатеринбурге прогнозы экспертов о снижении интереса частных инвесторов к покупке офисных площадей в течение 2015 года примерно на треть оправдались. Инвесторы не доверяют рынку офисов и не готовы активно вести себя на нем, по крайней мере, при текущем уровне цене.

 

Так, по данным Уральской палаты недвижимости, за последний квартал текущего года стоимость квадратного метра «первички» снизалась в среднем по городу всего на 1,4%, в отдельных территориальных сегментах — от 2 до 11 %. Большинство застройщиков оставили цены на прежнем уровне, предпочитая привлекать клиентов дисконтами. Таким образом, средний показатель на первичном рынке составил в июне 85270 рублей за «квадрат». На вторичном рынке продажи собственники, как и девелоперы, оказались не готовы к резкому и существенному снижению цен. В среднем по городу стоимость офисных площадей за последние пять месяцев опустилась на 4% и составила 87740 рублей за кв. метр.

 

«Ключевая ставка, показатель доходности от аренды объекта и от альтернативных вложений меняются. Показатель альтернативной доходности составляет примерно 11-12%, доходность от аренды офисов — 8%, но, в отличие от предшествующих периодов, отсутствует ожидание роста цен на рынке продажи. Кроме того, в этих восьми процентах не учены длительные простои площадей и затраты на текущий ремонт помещений. А это все прямые финансовые потери собственников», — говорит аналитик «Риэлторского информационного центра» Уральской палаты недвижимости Константин Октаев.

 

С тем, что инвестиционная привлекательность офисной недвижимости сегодня невысокая, согласен и заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна» по риэлтерской деятельности Павел Маслихин. По словам эксперта, сегодня на рынке есть инструменты большей доходности и ликвидности. Например, банки предлагают по вкладам для физических лиц до 15 процентов годовых. Недвижимость — это неосновной и консервативный инструмент сохранения финансов, который нельзя быстро превратить в деньги.

 

«Инвесторы раскладывают яйца по разным корзинам, и в недвижимость попадает только часть. Конечно, если мы говорим про большие суммы, то, понятно, что никто не будет открывать сотни счетов в банках, тем более что эти организации постепенно схлапываются. Умные инвесторы, понимая, что «дно» еще впереди, затаились или очень избирательно подходят к выбору объектов: находят и начинают мониторить их стоимость. Если цена меняется достаточно активно, то начинают торговаться. Другие берегут деньги для оборотки своего основного производства, чтобы не привлекать кредитные средства», — говорит Павел Маслихин.

 

 

Просмотров: 1783

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:41

30 штук за 35 секунд. В Екатеринбурге прошел пятый чемпионат по поеданию пельменей

Любители вкусно поесть сразились за звание лучшего.

Сегодня в 15:11

Губернатор Куйвашев предложил альтернативу табличке с надписью «Город бесов»

Ее установили на въезде в город со стороны Кольцовского тракта.

Сегодня в 14:51

Бабушкина анонсировала увеличение компенсации на газификацию в 2020 году

Важное заявление спикер заксо сделала на праздновании дней рождения Богдановичских сел.

Сегодня в 14:10

Бидонько: «Построить храм святой Екатерины к юбилею города уже вряд ли получится»

Связано это с переносом строительства объекта на другую площадку.