Зарплата больше 30 тысяч, льготы для предпринимателей, доступное жилье. Областные власти отчитались об «экономических успехах» прошлого года

По словам чиновников, «Свердловская область преуспела почти по всех отраслях».

Зарплата больше 30 тысяч, льготы для предпринимателей, доступное жилье. Областные власти отчитались об экономических успехах прошлого года
Зарплата больше 30 тысяч, льготы для предпринимателей, доступное жилье. Областные власти отчитались об экономических успехах прошлого года

2015 год оказался весьма успешным для экономики Свердловской области: положительной динамики удалось добиться практически во всех отраслях. По крайне мере, такую позитивную оценку дали сегодня первые лица региона и различных ведомств на президиуме правительства по социально-экономическому развитию области. По словам губернатора Евгения Куйвашева, размер средней заработной платы в регионе по итогам прошлого года составил 31 тысячу рублей. Однако если посмотреть базу вакансий, то такую зарплату предлагают далеко не везде даже в Екатеринбурге, что уж говорить о доходах в уральской глубинке.
 

«По итогам прошлого года мы выполнили обязательство по всем социальным программам. Ликвидирована очередь в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет, растут объемы жилья, повышается зарплата. Например, у дошкольных работников она выросла почти в два раза. В 2016 году будем продолжать работать над переходом школ в одну смену, создавать комфортные условия для бизнеса, готовиться к «Иннопрому» и «ЭКСПО». Это позволит повысить региону инвестиционный рейтинг», — заявил Евгений Куйвашев.


Имеющиеся проблемы при этом глава региона отметил лишь вскользь: сокращение инвестиций, снижение промышленного производства. Больше — ни слова.

Например, не было сказано об оптимизации системы здравоохранения, запущенной в Свердловской области. Финансирование медицины сократилось на 1,3 миллиарда рублей по сравнению с 2014 годом. В результате, сократились зарплаты медиков.

Не вспомнил губернатор и программу «Жилье для российской семьи». Напомним, несколько дней назад активисты Общероссийского народного фронта побывали в Каменске-Уральском, где построен первый в регионе дом по государственной программе, и убедились, что квартиры в нем действительно стоят 35 тысяч рублей за квадратный метр, однако это дороже квартир в обычных домах. Так, буквально рядом достраивается многоквартирный дом, стоимость квадратного метра в котором составляет 33 тысячи рублей.
 

«Надо строить жилье эконом-класса. Это будет способствовать улучшению и повышению качества жизни жителей региона»,— этим заявлением ограничился министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько.


Возвращаясь к отчетам чиновникам за прошлый год, министр финансов региона Галина Кулаченко заявила о снижении госдолга до 60 миллиардов рублей, делая акцент на позитивную динамику. Однако еще в конце прошлого года госдолг региона вырос почти на 15 миллиардов рублей и достигал 66 миллиардов рублей.

В промышленном производстве в регионе полный порядок: за минувший год индекс вырос на 20%. Об этом заявил министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Зато про показатели внешнеторгового оборота Свердловской области все дружно промолчали. Между тем, 2015 год продемонстрировал худшие показатели в этой сфере за последние 10 лет.
 

«Нужно следить за курсовой разницей»,— лишь отметил глава региона.

 

Просмотров: 1225

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Александр Семичев:

«Люблю такое время года, ведь сейчас лето посреди осени»

вторник, 25 сентября

Сегодня

+16
+16
+22
+22
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:58

Российских работодателей, которые откажутся принимать людей перед пенсией, ждет уголовка

Госдума приняла в третьем чтении президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

Сегодня в 15:27

В Екатеринбурге в субботу закроют движение трамваев по Ленина

Связано это с проведением эстафеты.

Сегодня в 14:47

В Екатеринбурге улица Попова снова стала двусторонней

Летом 2015 года ее сделали односторонней.