Милиционеры изъяли в Верхней Пышме 5 тонн паленого коньяка

Напиток из Краснодарского края был изготовлен на основе технического спирта.

Накануне новогодних праздников, когда граждане активно и в больших количествах закупают продукты питания и напитки, сотрудники службы по борьбе с экономическими преступлениями также активизируют свою работу. Именно в это время наблюдается всплеск продаж некачественных товаров, многие из которых могут представлять опасность для здоровья потребителей.

Так, оперативники УБЭП ГУВД по Свердловской области совместно с милиционерами Верхней Пышмы в ходе спецоперации изъяли крупную партию суррогатного коньяка «Классический». Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, алкогольный напиток, произведенный, судя по этикеткам на коньячном заводе «Темрюк», был разлит не в бутылки, а в тетрапаки объемом 10 литров каждый. «Уже один этот факт говорил о том, что напиток был сфальсифицирован»,— отметил Валерий Горелых.

Никаких документов, указывающих на законное происхождение коньяка, у владельцев товара не было, так же как обязательных акцизных марок, а на коробках к тому же были надписи «Вино».

Отметим, что сотрудники УБЭП ГУВД начали разработку данной операции после получения оперативной информации о том, что в Свердловской области продается поддельный коньяк. В ходе проверки оперативникам удалось выйти на подпольного бизнесмена — Эдуарда З. 1964 года рождения, прописанного в Сыктывкаре. Для продажи своего товара он прибыл в Екатеринбург из Кирова 22 ноября.

Сначала сотрудники милиции приобрели у поставщика коньяка одну упаковку алкоголя и отправили ее на экспертизу в Уральский центр стандартизации метрологии и сертификации ФГУ. Через два дня было получено заключение — коньяк фальсифицированный, изготовлен на основе технического спирта и содержит вещества, опасные для здоровья и жизни человека.

Чтобы взять бизнесмена с поличным, на второй раз милиционеры заказали уже 10 тонн напитка, однако поставщик привез ровно половину заказа — пять тонн, запросив за коньяк 1 млн. рублей (по 2000 рублей за упаковку). Коньяк привезли из Краснодарского края на фуре с пермскими номерами.

«Поставщик суррогатного коньяка был задержан на территории базы в Верхней Пышме, на улице Калинина, в момент совершения сделки»,— сообщил Валерий Горелых.

Сотрудники УБЭП ГУВД, выступившие в роли покупателей, установили, что паленый коньяк продавался не только в тетрапаках, но и в канистрах. Сбывали его в том числе и с рук, на рынках; заказать алкоголь можно было и по телефону.

Материалы по данному факту в ближайшее время будут переданы их УБЭП ГУВД области в территориальный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, которое, скорее всего, будет заведено по статье 238 УК РФ (продажа товаров, опасных для здоровья человека). Расследование продолжается. Учитывая тот факт, что пик покупательской активности еще впереди, сотрудники БЭП продолжат работу по выявлению недобросовестных предпринимателей и продавцов.

 

 
 
 
  

 

 

Просмотров: 426

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:33

Екатеринбургских депутатов не устроила новая структура администрации Высокинского

Проект решения рассмотрят уже только в следующем году.

Сегодня в 13:31

Пользователи ВК отметили качество свердловских дорог по итогам 2018 года

80% участников опроса увидели позитивные изменения в этой сфере.

Сегодня в 13:04

«Дети, вы меня бесите!» Дима Зицер расскажет екатеринбургским родителям, как не срываться на детей

Лекция про то, как срывы влияют на отношения с детьми и что с этим делать.

Сегодня в 12:47

Облсуд возобновил уголовное дело владельца провайдера «Планета» Юрия Юдина, который истязал ребенка

Ранее тагильский суд отменил уголовное преследование бизнесмена.