В Нижнесергинском детском доме погибла 11-летняя воспитанница

Пока специалисты склонны расценивать случившееся как несчастный случай.

Трагедия в Нижнесергинском детском доме — 11-летняя воспитанница погибла, пытаясь довести себя до состояния эйфории. Подобных ЧП в Свердловской области еще не фиксировалось, отмечают специалисты. В детдоме начата проверка.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, тело 11-летней Анастасии было обнаружено накануне в 15.40 в одной из комнат детдома на улице Ленина, 14. Девочка проживала в учреждении с двумя братьями. Их мать находится в Екатеринбурге, злоупотребляет спиртными напитками, детей своих посещала крайне редко.

В ходе первых опросов сотрудникам милиции, следственного управления и прокуратуры удалось выяснить, что дети увидели по телевизору, как человек может довести себя до состояния эйфории, манипулируя собственным телом. Несколько воспитанников детдома решили это повторить. Среди них была и погибшая девочка. Подобные «эксперименты» подростки проделывали 3-4 раза. Однако опасность таких манипуляций состоит в том, что в какой-то момент грань между жизнью и смертью становится настолько тонкой, что человек просто теряет сознание. В данном случае произошло именно это — девочка погибла.

«Тело Анастасии обнаружили другие воспитанники детдома, сообщили об этом взрослым. Девочку положили на кровать, пытались реанимировать, вызвали скорую помощь, но все попытки вернуть Настю к жизни окончились неудачей»,— отметил Валерий Горелых.

По его словам, пока специалисты склонны считать произошедшее несчастным случаем, поскольку не удалось установить фактов каких-либо конфликтов или ссор, которые могли привести к самоубийству девочки.

В детском доме по указанию прокурора области Юрия Пономарёва по факту гибели ребенка организована проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, в ходе которой будут установлены причина и обстоятельства смерти ребенка. В Нижнесергинский детский дом выехали начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры области Римма Бобина, прокурор Нижнесергинского района Сергей Овчинников. По результатам прокурорской проверки будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц как самого учреждения, так и системы управления образованием области, отметили в пресс-службе областной прокуратуры.

Следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), чтобы максимально отработать все возможные версии произошедшего (и приоритетная из них — несчастный случай). Возможно, в ходе расследования статья будет изменена. Пока же опрашиваются все воспитанники детского дома, педагоги и руководители учреждения.

 

Просмотров: 353

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.