Екатеринбургский мошенник четыре года обманывал дальнобойщиков со всей России

Предлагая водителям попутный груз, он брал предоплату и скрывался.

В Екатеринбурге сотрудники отдела милиции №6 задержали гражданина, подозреваемого в систематическом мошенничестве в отношении водителей большегрузного автотранспорта. По предварительным данным, злоумышленник действовал на территории Екатеринбурга, а также Челябинска и Тюмени, в течение четырех лет, с 2006 года.

Как сообщили JustMedia в пресс-центре УВД города, задержанный — уроженец Сахалинской области Михаил Блонарь 1958 года рождения — ранее уже был судим; свой срок он отбывал на территории Украины с 2000 по 2004 годы. В 2006 году перебрался в Екатеринбург и здесь занялся мошенничеством. Жертвами обманщика становились водители-дальнобойщики, причем выбирал он большегрузы с номерами регионов, как можно дальше расположенных от Среднего Урала.

Основная часть его «работы» в Екатеринбурге проходила в промзоне Кольцово. Мужчина выбирал водителя, подходил к нему и завязывал разговор, предлагая взять попутный груз. При этом иногда предлагал заправить машину топливом, но просил предоплату за груз, обещая, что в точке прибытия водитель получит полную оплату своих услуг. Примечательно, что у водителей мошенник не вызвал подозрений — как пояснили в пресс-центре УВД Екатеринбурга, выглядел он очень солидно, использовал в речи много технических терминов, имел, что называется, хорошо подвешенный язык. Также он показывал водителям бланки с печатями ООО «Авиасервис» и ООО «Альянс», на месте оформляя доверенность на груз. Предоплата обычно составляла 10-15 тысяч рублей. Получив требуемое, Блонарь скрывался.

Задержать злоумышленника удалось благодаря бдительному дальнобойщику — заподозрив неладное, водитель сдал мошенника охранникам базы, где должен был якобы получить груз. Оттуда Блонаря доставили в милицию. Возможно также, полагают в милиции, что водитель-дальнобойщик уже был наслышан о предприимчивом гражданине-обманщике от своих коллег.

При обыске по месту жительства задержанного были обнаружены бланки и печати несуществующих фирм, а также записную книжку с номерами всех машин, к водителям которых обращался Блонарь со своими «выгодными» предложениями. По всей видимости, такие данные мошеннику нужны были для того, чтобы случайно не нарваться на одного и того же дальнобойщика дважды.
В настоящее время по данным фактам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В милиции сейчас находятся заявления от десяти потерпевших. Всех, кто также стал жертвой мошенника, но не подал заявления, просят обратиться по телефонам: (343) 252-00-16, 252-02-02 или 252-02-81.

Как отмечают в пресс-центре УВД Екатеринбурга, по словам самого задержанного, подобные аферы он проворачивал и в соседних городах — Тюмени и Челябинске, где периодически жил на съемных квартирах. В Екатеринбурге он также снимал квартиру, проживал вместе с подругой, которая, по ее уверениям, ничего о преступном бизнесе своего сожителя не знала.

 

Просмотров: 418

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Сегодня в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Сегодня в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».