В убийстве ирбитского депутата Александра Барыбина подозревается сотрудник ДПС

Задержанный уже дал признательные показания.

В понедельник, 14 февраля, в ГУВД по Свердловской области были оглашены первые результаты расследования убийства депутата Ирбитской городской думы и начальника Ирбитского почтамта Александра Барыбина. Напомним, утром 9 февраля 48-летний депутат подорвался на растяжке во дворе собственного дома на улице Азева в Ирбите и через сутки скончался в больнице, не приходя в сознание.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции, организованной пресс-службой ГУВД области, исполняющий обязанности старшего помощника руководителя СУ СКР по Свердловской области Андрей Кайгородов, по подозрению в причастности к преступлению задержан 23-летний сотрудник ДПС ГИБДД ОВД Ирбита в звании сержанта милиции. В настоящий момент он уже допрошен в качестве подозреваемого и дал признательные показания. Сегодня решится вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого.

«Убийство депутата, получившее широкий общественный резонанс, стало самым громким преступлением в текущем году, к его расследованию подключены значительные силы. В состав следственно-оперативной группы вошли сотрудники следственного управления, в том числе следователи-криминалисты, ГУВД области, областного управления ФСБ,— отметил Андрей Кайгородов.— В этом преступлении есть признаки заказного убийства. Кроме того, преступление, совершенное подобным способом — с помощью растяжки, для Свердловской области — достаточно редкое явление».

У следствия по-прежнему остается три версии случившегося — политическая деятельность Барыбина, его работа в качестве начальника почтамта и прежний бизнес. Именно последняя версия, связанная со спором хозяйствующих субъектов, является приоритетной.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, задержанный сотрудник ДПС служит в органах внутренних дел с 2006 года, сейчас — в должности инспектора взвода отдельной роты ДПС ГИБДД, живет в поселке Зайково, женат. Известно, что милиционер ездил в полугодовую служебную командировку на Северный Кавказ, и, по предварительным данным, именно оттуда привез гранату, которая впоследствии взорвалась во дворе Александра Барыбина. По словам Валерия Горелых, в задержании инспектора участвовали бойцы милицейского СОБРа — их помощь потребовалась на случай, если бы подозреваемый был вооружен или попытался оказать активное сопротивление.

В настоящее время подозреваемый задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ. Устанавливаются другие возможные соучастники преступления.

«Столь быстрое задержание подозреваемого в совершении убийства еще раз доказало, что служба криминальной милиции в Свердловской области по такому показателю, как раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, — одна из лучших в стране»,— отметил Валерий Горелых.

Раскрытие убийства депутата находится на контроле у руководителя СУ СКР области Валерия Задорина и начальника ГУВД области Михаила Бородина.

 

Просмотров: 754

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главный пиарщик Урала Татьяна Фирстова:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...