«Фантики» возвращаются». В Екатеринбурге задержан иностранец с крупной партией фальшивых евро

Иностранец заявил о том, что его ограбили, но в ходе расследования сам оказался подозреваемым.

Впервые на Среднем Урале сотрудники уголовного розыска отдела милиции №6 УВД Екатеринбурга и УБЭП ГУВД по Свердловской области изъяли крупную партию поддельных евро. Фальшивки достоинством 500 евро были обнаружены у гражданина Новой Гвинеи Сакоалани Александра 1985 года рождения, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

 

Примечательно, что за несколько дней до собственного задержания иностранец обратился в отдел милиции №6 с заявлением о том, что в микрорайоне Компрессорный в отношении него был совершен грабеж. По словам гвинейца, злоумышленники похитили у него три банковские карты, на одной из которых было 120 тысяч рублей, на другой 7000 евро, на третьей — 500 долларов США. Как и положено, милиционеры зарегистрировали заявление гражданина и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ. Однако в ходе работы по данному уголовному делу, опрашивая знакомых иностранца, сотрудники милиции получили сведения о том, что потерпевший сам может являться мошенником.

 

«У гражданина Новой Гвинеи была изъята сумка, в которой находилось 188 купюр достоинством 500 евро каждая с одинаковым номером X 07711588757,— сообщил Валерий Горелых.— Эти купюры были направлены в экспертно-криминалистический центр ГУВД области, где подтвердилось, что все они являются фальшивками, изготовленными на цветном копировальном аппарате».

 

Учитывая дерзость и размах аферы, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин поручил провести расследование наиболее опытным сотрудникам ГСУ ГУВД. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ — изготовление поддельных денег с целью сбыта. Как отметил Валерий Горелых, данное преступление относится к категории особо тяжких, поскольку считается посягательством на экономическую безопасность страны.

 

Выяснилось также, что задержанный иностранец — «продолжатель» дел другого предприимчивого гражданина. Уроженец Республики Камерун, который в настоящее время находится в местах лишения свободы — в одной из колоний Невьянска — в конце 2009 года был арестован за аферу с фальшивыми деньгами (только не евро, как в нынешнем случае, а долларами). Злоумышленник предлагал своим жертвам быстрый способ разбогатеть. Показывая доверчивым гражданам обычные бумажки, он сообщал, что это — настоящие деньги, но обработанные химреактивами. Чтобы вернуть им первоначальный вид, требовалась такая же сумма обычных денег. Бумажки следовало соединить с купюрами и обработать специальным порошком, после чего они тоже стали бы деньгами.

 

 

Как полагают милиционеры, даже попав за решетку, камерунец, судя по всему, не оставил своего занятия и выступил посредником между своим приятелем из Новой Гвинеи и новыми возможными жертвами, предложив им такой способ обогащения, но с условием, что часть прибыли они направят ему в колонию. Сакоалани Александр показал «клиентам» некое подобие матриц для возвращения купюрам «первоначального вида» и порошок, которым следовало обработать «фантики», отметив, что в порошке бумажки надо держать три дня. По версии сыщиков, за это время он планировал скрыться и таким образом избежать гнева обманутых «клиентов».

 

 

Как сообщил Валерий Горелых, в паспорте гражданина Новой Гвинеи сыщики обнаружили отметки о поездках на Украину и в Киргизию, так что, возможно, потерпевшие от его действий имеются и в этих странах.

По данному факту ведется тщательное расследование.

Всех, кто мог пострадать от действий предприимчивого иностранца, просьба позвонить по телефону 358-75-95.

 

 

 ФОТО предоставлено пресс-центром УВД Екатеринбурга

Просмотров: 385

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.