На Шарташе приезжего мужчину укусил энцефалитный клещ

Пострадавший находится в реанимации неврологического отделения больницы №33.

Приезжего из другого региона мужчину в Екатеринбурге во время отдыха на озере Шарташ укусил энцефалитный клещ. Как рассказала JustMedia заведующая неврологическим отделением МО «Новая больница» Марина Топоркова, мужчина с лихорадкой и судорожным припадком поступил изначально в стационар неврологического отделения, однако экстренно был переведен в реанимацию. Сейчас уточняется его диагноз. Предположительно, это лихорадочная форма клещевого энцефалита. Состояние его средней тяжести, сейчас он находится в сознании.

Помимо него, в реанимации неврологического отделения больницы №33 с диагнозом клещевой вирусный энцефалит в данный момент находятся еще три человека — пожилая женщина и двое мужчин из Китая.

«40-летний житель Китая продолжает находиться на искусственной вентиляции легких. Его состояние тяжелое. Между тем, выражена небольшая динамика: он стал открывать глаза, появились минимальные движения. Пожилая женщина до сих пор находится в тяжелом состоянии. Пациент из Башкортостана переведен из стационара в отделение»,— сообщила JustMedia Марина Топоркова.

С начала сезона в неврологическое отделение МО «Новая больница» поступило 117 человек с подозрением на клещевые инфекции, в стационаре находится 77 пострадавших, 49 пациентов уже выписано. На амбулаторном лечении с диагнозом лайм боррелиоз эритемной формы проходят лечение 85 человек.

Ежедневно в отделение поступают от 5 до 11 человек. Только за вчера, 8 июня, поступило 11 пострадавших от укуса клеща.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на 6 июня от укусов клещей пострадало 22734 человек, в том числе 4437 ребенка в возрасте до 14 лет, что на 7,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 41,7%  выше среднемноголетнего уровня.

Среди покусанных лиц 5205 человек имеют полный курс прививок против клещевого вирусного энцефалита, 16132 человек получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

По состоянию на 6 июня, сделано 486,4 тысяч прививок, что на 3,9% ниже аналогичного периода 2010 года (506,1 тыс.).

С начала эпидсезона по 5 июня в области было исследовано 4576 клещей, в том числе 1276 методом ПЦР. Из числа исследованных клещей 3859 — клещи, принятые от людей, 717 — из природы в рамках энтомологического мониторинга (147 партий). Процент положительных клещей на вирус клещевого энцефалита составил 4,3%. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 211 человек.

С целью неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита на 6 июня в области проведены акарицидные обработки на территории площадью 5697,2 га, что составляет 75,4% от подлежащей обработке, дератизационные мероприятия на 1555,1 га —53,5%. В Екатеринбурге площадь акарицидных обработок составила 1498,5 (96,3%), дератизационных — 167,5 га (67,6%).

 

 

 

Просмотров: 583

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Сегодня в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Сегодня в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Сегодня в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Сегодня в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».