Пятеро сотрудников милиции признаны виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге

Работники правопорядка силой заставляли признаваться задержанных в пеступлениях, которые те не совершали.

 

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области и государственным обвинителем прокуратуры Свердловской области доказательства признаны Свердловским областным судом достаточными для вынесения приговора пяти сотрудникам милиции - заместителю начальника отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Сергею О., начальнику отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части уголовного розыска при УВД по городу Нижнему Тагилу Николаю П. (временно отстраненному от занимаемой должности на основании постановления Октябрьского районного суда города Екатеринбург от 29 августа 2009 года), старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александру К., старшему оперуполномоченному отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александру Б., а также заместителю начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска - начальнику отдела по борьбе с преступлениями против личности и розыскной работы ГУВД по Свердловской области Денису П. (последний являлся на момент совершения преступлений начальником уголовного розыска ОВД по Ленинскому району Нижнего Тагила).

В зависимости от преступной роли каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений по статьям "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения" и "служебный подлог".

Как установлено следствием и судом, при исполнении указанными сотрудниками милиции своих должностных обязанностей они применили насилие и угрожали его применением в отношении двух лиц, проверяемых на причастность к совершению серийных убийств. В связи с совершением указанных действий сотрудники милиции склонили проверяемую женщину к даче ложных признательных показаний о совершении серии убийств престарелых женщин на территории Свердловской области (а именно, в городах Красноуфимск, Екатеринбург, Серов и поселке Ачит), и второе проверяемое лицо - о совершении ряда убийств молодых женщин на территории города Нижний Тагил.

В частности, в апреле 2008 года Сергей О., Денис П. и Николай П., получив информацию о возможной причастности жительницы Верхней Туры к совершению серии убийств престарелых женщин на территории Свердловской области, находясь в служебном кабинете ОВД по Ленинскому району города Нижнего Тагила, применяли к женщине насилие, спецсредства и оказывали на нее психологическое давление, принуждая ее к написанию явок с повинной и к даче в последующем ложных признательных показаний. В частности, злоумышленники демонстрировали потерпевшей деревянную биту с надетым на нее презервативом, металлический крюк, заявив, что совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера с применением демонстрируемой биты в случае, если она не признается в совершении указанных убийств. Также они неоднократно надевали на голову потерпевшей полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, и наносили многочисленные удары руками в область шеи и туловища. Кроме того, на протяжении 4 дней женщина, находясь в камере задержанных, была лишена приема пищи. В результате женщине пришлось признаться в том, чего она фактически не совершала. В дальнейшем в ходе следствия по уголовному делу о серии убийств престарелых женщин была установлена непричастность этой женщины к вменяемым ей преступлениям.

Аналогичные действия в июле 2008 года были совершены в отношении жителя Нижнего Тагила, который проверялся на причастность к серии убийств (6 эпизодов) молодых женщин на территории города Нижний Тагил. Следствием было установлено, что Б., К., Николай П. и О., в целях получения от мужчины признательных показаний, наносили мужчине множественные удары руками и ногами по телу, били дубинкой по надетой на его голову каске, также надевали на голову пакет и противогаз с перекрытием поступления кислорода. Следует отметить, что впоследствии по одному из вышеуказанных шести уголовных дел об убийстве жительницы Нижнего Тагила был установлен фактический убийца, который уже осужден к реальному длительному сроку лишения свободы.

Расследование уголовного дела в отношении пяти сотрудников милиции продолжалось около 1,5 лет. Общий объем материалов уголовного дела составил порядка 30 томов, из них обвинительное заключение составило 4 тома. В ходе следствия в отношении всех пяти обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сотрудники милиции, большинство из которых имеют высшее юридическое образование, обладая знаниями о специфике работы правоохранительных органов в сфере раскрытия и расследования преступлений, оказывали активное противодействие следствию и вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признавали. Тем не менее, уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Денис П. приговорен к 3 годам лишения свободы, Николай П. – к 4,5 годам лишения свободы, Александр К. – к 4 годам лишения свободы. Все трое осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Александру Б. и Сергею О. назначено условное лишение свободы сроком 3 года и 3,5 года соответственно. Все осужденные лишены званий и обязаны выплатить по 50 тысяч рублей каждый в качестве возмещения морального вреда одному из потерпевших – жителю Нижнего Тагила.





Просмотров: 23

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

вторник, 21 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Сегодня в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Сегодня в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Сегодня в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.

Сегодня в 17:33

Уже завтра в Екатеринбурге потеплеет, но сохранятся дожди

Теалая погода задержится в городе ненадолго.