В Екатеринбурге осужден гражданин, пытавшийся дать взятку приставу

Злоумышлкенник хотел с помощью денежного вознаграждения снять арест с корпоративных автомобилей.

 

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении гражданина, пытавшегося дать взятку судебному приставу-исполнителю Верх-Исетского РОСП г. Екатеринбурга.

Отправной точкой для «разработки» готовящегося противоправного действия послужило уведомление, поступившее на имя главного судебного пристава Свердловской области от работников Верх-Исетского РОСП Екатеринбурга о склонении их гражданином Валерием П. к получению определённой денежной суммы в случае принятия приставами решений в интересах взяткодателя.

Злоумышленник был заинтересован в аннулировании запрета на снятие с учета, изменение регистрационных данных, проведение государственного технического осмотра автотранспортных средств, принадлежащих одному из закрытых акционерных обществ.
Действуя в интересах должника, житель Екатеринбурга Валерий П. по сотовому телефону неоднократно обращался к коллеге судебного пристава-исполнителя Верх-Исетского РОСП, у которого непосредственно на исполнении находилось интересующее преступника исполнительное производство. За его незаконное окончание взяткодатель склонял судебных приставов, к получению взяток на сумму 100 тысяч рублей.

Оперативная информация своевременно поступила в отдел противодействия коррупции УФССП по Свердловской области и его сотрудниками, в соответствии с ранее согласованным планом, совместно с работниками ОБЭП ОМ № 10 по МО «Город Екатеринбург», в одном из кафе города было проведено оперативно-розыскное мероприятие - «оперативный эксперимент». В ходе него гражданин Валерий П. передал судебному приставу 100 тысяч рублей в обмен на постановление о снятии ареста с автотранспортных средств. В процессе осмотра места происшествия в помещении кафе, где состоялся контакт пристава исполнителя и взяткодателя, злоумышленник, задержанный с поличным, добровольно выдал работникам отдела по противодействию коррупции Управления ФССП по Свердловской области и сотрудникам ОБЭП УВД, полученные документы.

По результатам рассмотрения материалов проверки, по факту коррупционного инцидента в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, следственными органами в отношении гражданина Валерия П. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ.
Напоминаем, что статья 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Просмотров: 354

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фитнес-тренер Максим Пупков:

«Весеннее солнце не греет, но сезон отпусков не за горами»

вторник, 31 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...