Пятеро екатеринбуржцев обвиняются в отмывании миллиардов

В рамках расследования уголовного дела следователи изымают документы в банке.

Сотрудники Главного следственного управления и УБЭП ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов ОМОН 29 июля с пяти часов утра работали в офисе ВУЗ-банка на улице Малышева и в помещении коммерческой организации «Облик» на улице Шейнкмана.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в апреле нынешнего года по части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В качестве наказания за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

В деле фигурируют пять обвиняемых, все мужчины.

«По мнению следствия, обвиняемые являлись членами организованной преступной группы, причастной к отмыванию денежных средств в особо крупном размере. Особо хочу подчеркнуть, что они не являются сотрудниками вышеназванного коммерческого банка»,— отметил Валерий Горелых.

В настоящее время обвиняемые, по решению Верх-Исетского суда Екатеринбурга, находятся под залогом. Каждый из них внес от 5 до 8 млн. рублей. Общая сумма залога составляет 26 млн. рублей. По даннм пресс-секретаря ГУ МВД области, обналиченные суммы исчисляются несколькими миллиардами рублей.

Цель обысков — изъятие оргтехники и документов, которые могут помочь расследованию этого уголовного дела. Все изъятое будет тщательно проанализировано.

«Следует отметить, что свердловский гарнизон полиции весьма активно работает по выявлению преступлений, связанных с незаконной легализацией денежных средств, — об этом недавно заявлял и начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов»,— сообщил Валерий Горелых.

Расследование этого уголовного дела находится на контроле руководства ГУ МВД России по Свердловской области. Более точные обстоятельства совершения преступления, как и данные обвиняемых, пока не разглашаются.

Ситуацию с обысками прокомментировали и в ВУЗ-банке.

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении некоторых физических лиц, чьи расчетные операции могли проходить через ВУЗ-банк, в банке утром работали правоохранительные органы для выполнения следственных действий»,— отметили в пресс-службе кредитного учреждения, подчеркнув, что банк активно сотрудничает со следствием и готов предоставить необходимые документы.

Уже после обеда центральный офис ВУЗ-банка будет готов обслуживать клиентов. Все остальные офисы банка в Екатеринбурге и в регионах работают в обычном режиме.

«Работа других офисов не парализована. Для банков это обычная практика, такие случаи периодически происходят во многих кредитных учреждениях. Документы, которые запросили следователи, мы предоставили. Так что клиенты могут не беспокоиться, принципиально на работе банка происходящие события никак не отразятся»,— отметили в пресс-службе ВУЗ-банка.

Просмотров: 344

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+25
+25
+32
+32
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...