В Верхней Пышме раскрыта серия из 11 поджогов. «Герострат» задержан

18-летний злоумышленник хотел, чтобы о нем «заговорили».

Серия из 11 поджогов в Верхней Пышме раскрыта. В настоящее время следователи проводят проверку показаний подозреваемого на месте происшествия и решают вопрос о привлечении его в качестве обвиняемого, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

Напомним, 11 августа в 04.10 в дежурную часть Верхнепышминского отдела полиции поступило сообщение о пожаре в доме №12 по улице Чайковского. Жильцы дома справились с огнем своими силами. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС и полиции быстро определили причину возгорания — поджог. Пожар в ночь на 11 августа был далеко не первым за два неполных месяца в районе улиц Кривоусова—Щорса—Калинина—Чайковского города Верхняя Пышма.

Сотрудниками Верхнепышминского межмуниципального отдела полиции и ПЧ-66 ГУ МЧС России по Свердловской области была произведена сверка имеющихся данных о фактах возгораний в указанном районе. В результате было установлено, что за период с 3 июля по 11 августа текущего года неизвестным поджигателем только в подъездах жилых домов устроено семь пожаров. Преступник действовал по одному и тому же сценарию — в период времени с трех до пяти часов утра на лестничной площадке первого этажа он бросал пропитанную краской горящую тряпку и скрывался. Поджог, совершенный им 7 августа в доме №33 по улице Кривоусова был особенно опасным — злоумышленник попытался запереть дверь подъезда снаружи. Кроме того, выяснилось, что по двум фактам возгораний, 1 и 7 августа, уже проводится проверка, как по отдельным происшествиям, а по четырем возгораниям сообщений в полицию вообще не поступало. Впоследствии, в ходе опроса жителей, установили, что в доме №14, также в ночь на 11 августа в период с 02.00 до 03.00 произошло еще одно возгорание, ликвидированное жильцами дома, которые, впрочем, никуда о нем не сообщили.

Полиция развернула широкомасштабные поиски преступника. С учетом высокой общественной значимости происшествия начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин усилил полицию Верхней Пышмы сотрудниками оперативно-розыскных частей областного управления и взял расследование уголовного дела под личный контроль.

Сотрудники полиции опрашивали осужденных условно и ранее судимых, лиц без определенного места жительства, подучётный контингент инспекции по делам несовершеннолетних (больше 100 человек), лиц, состоящих на учете наркологического и психиатрического диспансера. С целью предотвращения новых поджогов с полуночи до шести утра полицейские дежурили в подъездах домов и осуществляли постоянное патрулирование прилегающих улиц. В результате этих мероприятий за различные административные правонарушения только за трое первых суток на территории района были задержаны девять человек, а всего за десять дней с момента возбуждения уголовного дела оперативникам и следователям пришлось опросить возможных свидетелей и отработать на причастность к поджогам несколько сотен человек. Благодаря предпринятым усилиям, удалось не допустить новых вылазок пиромана, но необходимо было установить его и обезвредить.

Анализируя объяснение одного из жильцов дома №18 по улице Чайковского — гражданина М. 1993 года рождения, состоящего на учете инспекции ПДН, офицеры полиции обратили внимание на его настойчивые попытки придать своим показаниям преувеличенное значение, вместе с демонстрацией им высокой степени осведомленности об обстоятельствах возгораний. Гражданин М. был дополнительно опрошен с участием полицейского психолога. В результате откровенного разговора со специалистом молодой человек признался в совершении им данной серии поджогов. На вопрос: «Зачем ты это сделал?», пироман ответил: «Я хотел, чтобы обо мне заговорили».

Есть обоснованные предположения, что свои навыки поджога уральский Герострат совершенствовал на нежилых строениях. Так что до завершения расследования пока далеко — сыщикам предстоит вскрыть все эпизоды преступной деятельности пышминского пиромана.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

 
  
 

Просмотров: 356

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:15

Госдума почтила память семьи Романовых минутой молчания

С такой инициативой выступила фракция ЛДПР.

Вчера в 17:02

Благодаря работе общественных инспекторов в Свердловской области снижается количество несанкционированных свалок

Ликвидированы свалки в окрестностях Заречного, поселков Белоярский, Мезенка.

Вчера в 16:56

Министры финансов G7 обсуждают ситуацию вокруг криптовалюты Libra

G7 считают, что нельзя позволить Libra трансформироваться в суверенную валюту.