В лесу под Ивделем пропали пятеро грибников

Среди заблудившихся — двое детей.

В лесу под Ивделем сотрудники полиции и МЧС ищут пропавших грибников — пять человек, в том числе двое несовершеннолетних девочек, уехали из дому накануне утром и не вернулись.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, с заявлением о пропаже родных и друзей в дежурную часть ОВД Ивделя сегодня в 01.10 обратилась жительница села Полуночное Любовь Аминева 1960 года рождения, работница Свердловской железной дороги. По ее словам, накануне ее сын и дочь вместе с односельчанами отправились на бортовом грузовике ГАЗ-53 за грибами и не вернулись домой. Среди пропавших — сын заявительницы Александр 1988 года рождения, ее дочь Айгуль 1997 года рождения, соседка марина Кочергина 1962 года рождения, ее дочь Елена 15 лет и их гостья Светлана Казанцева 19 лет, приехавшая из другого региона.

Заявительница не смогла пояснить, есть ли у грибников еда, спички и теплая одежда, поскольку, по ее словам, они отправились в лес, когда женщина была на работе. По-видимому, это случилось вчера рано утром, поскольку к полудню в Ивдельском районе начался проливной дождь.

По указанию начальника ГУ МВД области Михаила Бородина, в районе началась поисковая операция. В частности, на всех дорогах вдоль леса выставлены полицейские наряды. На предположительное место пропажи людей выехала следственно-оперативная группа Ивдельского ОВД под руководством начальника отдела Виктора Федорова. Сегодня утром к полицейским присоединились шесть сотрудников МЧС.

«Вскоре после начала поисков был обнаружен автомобиль, на котором уехали в лес грибники. Машина была закрыта, без внешних повреждений, так что криминальная версия, к счастью, отпадает. По всей видимости, грибники просто заблудились,— отметил Валерий Горелых.— Вызывает опасения то, что единственный мужчина в группе — 23-летний Александр лишь недавно вернулся из армии и плохо знает местность».

В настоящее время в районе поисков продолжается дождь. Сотрудники полиции по указанию Михаила Бородина обратились к МЧС с просьбой предоставить для поисков людей вертолет, но из-за низкой облачности его пока нельзя использовать. Как только погода наладится, этот вопрос снова будет рассмотрен. Поисково-спасательные мероприятия продолжаются пока на земле. К полицейским и спасателям присоединились местные жители. Возле грузовика пропавших грибников выставили автомобиль «Урал», который подает звуковые сигналы, чтобы заблудившиеся люди могли сориентироваться на звук. С этой же целью полицейские на трассе просят автомобилистов подавать по ходу движения звуковые сигналы, чтобы грибники могли выйти к дороге.

«Хотелось бы обратиться ко всем любителям тихой охоты с настоятельной просьбой при походе в лес позаботиться о своей безопасности. Предупредите родных и близких о том, в какой район вы направляетесь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, спички, лекарства, еду, компас, по возможности, дождевик — он предохранит от намокания, если пойдет дождь. Лучше надеть яркую одежду, чтобы вас было видно издалека, а не камуфляж, который затрудняет поиски. Если вы заблудились в лесу, ориентировать можно и без компаса — юг можно определить по тому, с какой стороны деревьев выступает смола, где больше ягод. Запоминайте приметы местности — просеки, ЛЭП, это поможет вам сориентироваться»,— отметил Валерий Горелых.

ФОТО: Валерий Горелых

Просмотров: 528

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...