В Нижнем Тагиле расследуется гибель местной жительницы при родах

По предварительным данным, возможной причиной смерти женщины явилось попадание околоплодных вод в кровеносную систему.

Следственным отделом по Ленинскому району города Нижнего Тагила СУ СК России по Свердловской области проводится доследственная проверка по факту гибели женщины при родах.

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, 12 сентября 2011 года в стационар Демидовской центральной городской больницы Нижнего Тагила, в перинатальный центр, для родоразрешения поступила 27-летняя местная жительница. В результате родов 13 сентября 2011 года в ночное время женщина скончалась. У женщины остался муж и родившийся ребенок (ребенок в настоящее время находится в реанимации, ему оказывается необходимая помощь). Сообщение о происшествии поступило в следственные органы из отдела полиции №16 МВД России «Нижнетагильское». По предварительным данным, возможной причиной смерти женщины явилось попадание околоплодных вод в кровеносную систему.

В ходе проверки следователем выполняется комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Назначено судебное медицинское исследование погибшей с целью определения точной причины смерти. В ходе проведения проверки в обязательном порядке будет дана процессуальная оценка действиям врачей, которые принимали участие в проведении родов, будет проверено качество проведенных ими медицинских мероприятий. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

Кроме того, в настоящее время в производстве следственного отдела по Ленинскому району Нижнего Тагила СУ СК России по Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное в отношении врача-анестезиолога «Демидовской центральной городской больницы» — 45-летнего Александра Е., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 9 марта 2011 года около 15 часов в стационар перинатального центра центральной городской больницы Нижнего Тагила для родоразрешения поступила 38-летняя местная жительница, которая должна была родить третьего по счету ребенка. Из-за возникших осложнений при родах женщине была назначена операция «кесарево сечение». В ходе проведения этой операции, начатой 9 марта 2011 года около 23 часов 30 минут, и применения общей анестезии дежурным врачом-анестезиологом Е. им были грубо нарушены требования должностных инструкций. В частности, врач не выполнил при осмотре превентивные мероприятия, позволяющие прогнозировать ухудшение состояние роженицы, не предпринял мер к вызову другого компетентного анестезиолога, не стабилизировал состояние женщины, что в результате повлекло развитие у нее гипоксии (кислородного голодания) и легочно-сердечной недостаточности. Лишь после этого врач предпринял меры к вызову заведующего реанимационным отделением, которым около 1 часа ночи 10 марта 2011 года был проведен наркоз и операция «кесарево сечение». В результате после проведения операции женщина умерла. У женщины остались муж и трое детей, в том числе, родившийся последний ребенок.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проведенного Свердловским областным бюро судебной медицинской экспертизы (СОБ СМЭ) сложного комплексного комиссионного судебного медицинского исследования тела погибшей женщины и обстоятельств ее смерти, которое подтвердило факт нарушения врачом-анестезиологом порядка проведения анестезии и смерти в связи с этими нарушениями женщины после родов.
 
В настоящее время по этому уголовному делу выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Допрошены свидетели и работники больницы (в том числе, коллеги Е., проводившие совместно с ним операцию), родственники погибшей женщины, назначена и в настоящее время проводится комиссионная судебная экспертиза. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Просмотров: 382

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:53

В Тавде за 7-миллионный налоговый долг приставы арестовали у предприятия станки и древесину

Если в ближайшее время должник не приступит к погашению задолженности, то имущество будет передано на оценку и реализацию.

Сегодня в 10:52

Подозреваемых в убийстве Ксении Каторгиной привезли в суд

Им избирают меру пресечения.

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году