В Екатеринбурге задержан иностранец, подозреваемый в работорговле

Гражданин Узбекистана поставлял дешевую рабочую силу в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге накануне ночью задержан гражданин Узбекистана, подозреваемый в работорговле и находившийся в связи с этим в межгосударственном розыске. Операция по его задержанию проводилась сотрудниками филиала НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области совместно с бойцами отряда особого назначения управления на МВД России на транспорте по УрФО.

«Гражданин Абдишукур Умирзаков 1957 года рождения находился в межгосударственном розыске за Узбекистаном по части 2 статьи 135 Уголовного кодекса этой страны — вербовка людей для эксплуатации, проще говоря — работорговля. Ему грозит от пяти до восьми лет лишения свободы»,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Взяли Умирзакова ночью в купе №2 пассажирского поезда «Улан-Удэ—Москва», в который он сел в Новосибирске, чтобы доехать до Екатеринбурга.

«Когда свердловским полицейским поступила информация о том, что Умирзаков будет в Екатеринбурге, начальник ГУ МВД области Михаил Бородин подключил к операции по задержанию подозреваемого в работорговле сотрудников филиала Интерпола»,— отметил Валерий Горелых.

Сопротивления Умирзаков не оказал — впрочем, это было бы бессмысленно, учитывая спецподоготовку бойцов отряда особого назначения.

В своей стране Умирзаков был заочно арестован и объявлен в розыск. Вербовка практически бесплатной рабочей силы для российских городов была для него способом заработать деньги. Он искал людей, остро нуждающихся в работе, за сумму в 100-150 долларов обещал подобрать им высокооплачиваемое занятие в России, в частности, в Екатеринбурге, с зарплатой от 300 до 500 долларов, после чего забирал их паспорта. В Екатеринбурге же документы иностранцев и они сами передавались работодателям. Естественно, никто и не думал платить им обещанные суммы — граждане работали практически за еду. Когда надобность в них пропадала, людям покупали билеты домой и отправляли ни с чем на родину.

В настоящее время Умирзаков помещен в СИЗО-1 Екатеринбурга в ожидании экстрадиции. Как отметил Валерий Горелых, процесс этот кропотливый и длительный, займет не менее полугода.

ФОТО предоставлено Валерием ГОРЕЛЫХ

 

Просмотров: 356

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.