По факту гибели в больнице Нижнего Тагила трехлетнего мальчика начата доследственная проверка

Действиям медиков будет дана правовая оценка.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области организована доследственная проверка по факту гибели в Нижнем Тагиле трехлетнего мальчика. Медики не смогли оказать ребенку квалифицированной помощи, и он умер на руках матери.

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, 1 ноября 2011 года около 17.45 в экстренном порядке в детскую городскую инфекционную больницу Нижнего Тагила поступил трехлетний мальчик (по имеющимся показаниям, на 5 день после ухудшения состояния здоровья — у мальчика ухудшилось самочувствие с 28 октября 2011 года). Ребенок был доставлен бригадой скорой медицинской помощи с высыпаниями на кожных покровах и жалобами на температуру 39,3 градуса, слабостью и болью в горле. Предварительно поставленный диагноз — острая респираторная вирусная инфекция (ринотрахеобронхит). Около 20.20 появились жалобы на вздутие живота и сильные боли, а также ряд иных симптомов, в связи с чем врачи поставили диагноз непроходимость кишечника и пневмония (под вопросом).

В этот же день, в 21.00, по договоренности с дежурным хирургом, для уточнения диагноза бригадой интенсивной терапии скорой медицинской помощи мальчик был переведен в детскую городскую больницу №3. Ребенок поступил в приемный покой больницы около 21.25, был осмотрен дежурным хирургом. Мальчику была проведена обзорная рентгенография органов грудной клетки; в результате установлен диагноз правосторонняя пневмония. Дополнительно ребенок был осмотрен отоларингологом и реаниматологом, в результате был также установлен диагноз кишечная непроходимость. 1 ноября 2011 года в 23.45 линейной бригадой скорой медицинской помощи мальчик был доставлен в детскую городскую инфекционную больницу, 2 ноября около полуночи мальчик скончался. Согласно протоколу вскрытия, основная причина смерти мальчика — острая пневмония. 

В ходе доследственной проверки будут выясняться все без исключения обстоятельства происшествия. Решается вопрос о назначении сложной комплексной экспертизы (на основании уже имеющихся материалов и документов) с целью установления давности и причины смерти ребенка, проверки правильности, своевременности и полноты оказанной мальчику медицинской помощи. Проведение эксгумации ребенка не планируется.

По результатам проверки в обязательном порядке будет даваться процессуальная оценка не только по факту смерти, но и действиям врачей вышеуказанных больниц, а также сотрудников скорой медицинской помощи. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

Дать уголовно-правовую оценку действиям медицинских работников потребовала и прокуратура Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в действиях медицинских работников названных больниц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). За ходом рассмотрения постановления прокуратура Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила установила контроль.

Просмотров: 358

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Павел Ахатов, видеоинженер:

«Я - аллергик. Зимой мне свежо, и это позволяет мне чувствовать себя хорошо»

среда, 19 февраля

Сегодня

-3
-3
+2
+2
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:44

Депутат Алексей Вихарев – о попытке спикера убрать глав «неудобных комиссий»: «Он дестабилизирует ситуацию в думе и отталкивает от себя депутатов»

Сегодня Игорь Володин поставил вопрос о снятии с должности Александра Колесникова. На очереди – Алексей Вихарев.

Вчера в 17:43

Министр Козлов обсудил с генконсулом Германии Матиасом Крузе реализацию нацпроектов

Встреча прошла в развитие договоренностей Евгения Куйвашева и германского посла Гезы Андреаса фон Гайра.

Вчера в 16:28

Революции не получилось. Спикеру Володину не удалось сменить председателя «неудобной» комиссии

За отставку Александра Колесникова проголосовало 7 коллег.

Вчера в 16:20

Новое руководство «Салюта» объявило войну ресторану грузинской кухни

Владельцев бизнеса заставляют сменить формат.