Сообщить новость
24 ноября 2011 г в 16:22

«Великий комбинатор» из Новой Гвинеи попал на скамью подсудимых в Екатеринбурге

Иностранный мошенник убеждал клиентов в том, что с помощью «магии» можно «размножить» деньги.

Добавить в избранное

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина Новой Гвинеи Алана Алекса Каджи. Ностранец обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 — ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст.306 и ч.2 ст.307 УК РФ, сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественностью и прессой ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.

В апреле текущего года в местной и федеральной прессе появилась информация о задержании в Екатеринбурге «африканца с чемоданом фальшивых евро». Причём, этот самый «фальшивомонетчик» попал в руки милиционеров практически по своей же воле, заявив, что стал жертвой грабителей, которые украли у него тот самый злосчастный чемодан. «Грабителей» задержали — чемодан изъяли. При осмотре чемодана сотрудники милиции обнаружили 188 макетов купюр иностранной валюты. Кроме того, в чемодане оказались различные инструменты, порошки и реактивы, которые, как и купюры, впоследствии были направлены на экспертизу. Первоначально следственным управлением УВД Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ — «Изготовление поддельных денег с целью сбыта». Вскоре расследование данного уголовного дела было поручено следователям отдела №6 следственной части Главного следственного управления ГУВД по Свердловской области.

В ходе расследования было установлено, что называвший себя Сахо Аллан Александр, уроженец республики Гвинея, имеет ещё один паспорт на имя Каджи Алан Алекс. Последнее время Сахо-Каджи проживал в Москве. И подрабатывал ….«великим магом». Был у него и предшественник — уроженец Республики Камерун, который на тот момент отбывал срок в местах лишения свободы за мошеннические действия. В ходе следствия было установлено, что схемы афер камерунского и гвинейского «чудо-магов» были идентичны: на глазах доверчивых граждан совершались «магические действия», при которых обычные бумажки при помощи незамысловатых химреактивов превращались в… настоящую валюту. Что удивительно — находились граждане, верящие в чудодейственные способности «великих комбинаторов».

Следствием было установлено, что впервые в столицу Урала Сахо-Каджи прибыл в начале апреля 2011 года, где встретился с тремя ранее неизвестными ему екатеринбуржцами, которые очень хотели разбогатеть таким незамысловатым способом. В ходе встречи гвинеец умело продемонстрировал способ преумножения капитала с использованием купюры достоинством 500 евро, пластикового фрагмента черного цвета, имитирующего данную купюру, а также йода и детской присыпки, выдаваемых за специальные химические реактивы. Как бывалый химик-фокусник, Каджи убедил доверчивых граждан, что с помощью фонаря с ультрафиолетовым лучом, металлического пинцета и химических реактивов возможно придать пластиковому черному фрагменту вид подлинной денежной купюры. «Изготовив» таким волшебным способом одну купюру достоинством в 500 евро, с целью убеждения клиентов в ее подлинности гвинейский чудо-маг на глазах будущих покупателей обменял ее в банке Екатеринбурга на российские рубли. На самом же деле, ещё до совершения валютно-обменной операции, «великий комбинатор» из Гвинеи в ходе демонстрации умело подменил пластиковый предмет, имитирующий купюру достоинством 500 евро, на ее оригинал.

Через несколько дней, предварительно созвонившись с клиентами, Каджи снова приехал на встречу с ними. Как он ожидал, должны были обсуждаться условия приобретения у гвинейца денежных средств на сумму 50000 евро. Но сделка не состоялась: предприимчивые екатеринбуржцы продемонстрировали Сахо-Каджи свою осведомленность относительно его «умений», зачитав статью из Интернета об аналогичных фактах, совершенных на территории России гражданами Республики Камерун.

Не получив ожидаемого и осознав, что готовящееся им преступление раскрыто, Каджи скрылся, оставив в автомашине несостоявшихся «покупателей» свой багаж, в котором хранились вышеуказанные орудия преступления. Пытаясь ввести следствие в заблуждение, гвинеец обратился к сотрудникам полиции с заявлением о якобы совершенном в отношении него грабеже тремя неизвестными.

Данное преступление было раскрыто по горячим следам, Каджи задержали, а впоследствии арестовали. В настоящее время уголовное дело по обвинению гражданина Новой Гвинеи в мошенничестве и заведомо ложном доносе направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Если вина обвиняемого будет доказана, гвинейцу грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

 

 
 
 

 

 

Просмотров: 548

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также