Сообщить новость
2 декабря 2011 г в 06:50

Уголовное дело по факту ДТП с участием губернатора передано в СУ СКР по Свердловской области

У силовиков пока нет одной версии произошедшего: возможно, причиной ДТП стала техническая неисправность автомобиля, возможно, плохая погода.

Добавить в избранное

Следственно-оперативная группа из числа сотрудников Следственного комитета и полиции около пяти часов утра 2 декабря закончила осмотр места ДТП, в котором пострадал свердловский губернатор. Спланированы дальнейшие следственные действия, выдвинут ряд версий о причинах дорожной аварии, однако говорить о том, что какая-либо из них является приоритетной, пока рано. Об этом на состоявшееся сегодня ранним утром пресс-конференции заявил руководитель следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин. Он и начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин прокомментировали для СМИ произошедшее ДТП сразу после возвращения с места событий.

«Собранные нами на месте происшествия данные пока не дают возможности сделать конкретные выводы о причинах дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля губернатора,— отметил Валерий Задорин.— Рассматриваются различные версии, в том числе техническая неисправность встречного транспорта. Кроме того, данный участок дороги находится в плохом состоянии из-за сложных погодных условий. Был снегопад, на трассе образовался гололед. Это также могло привести к аварии».

Напомним, по факту ДТП, в котором погиб один человек и двое — губернатор и его водитель — получили тяжелые травмы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). В его рамках уже назначено судебно-медицинская экспертиза тела погибшего — водителя «Волги-Сайбер», мужчины 1946 года рождения; впоследствии будет проведен еще ряд экспертиз. «Мерседес» губернатора и «Волга», с которой он столкнулся, с места ДТП доставлены на площадку управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области и помещены в опечатанные ангары.

После происшествия на трассе Екатеринбург—Серов было перекрыто движение. «Это было необходимо, чтобы качественно провести осмотр места происшествия, чтобы эксперты работали без помех»,— пояснил Михаил Бородин.

По его словам, в ДТП серьезные механические повреждения получили две машины — «Волга-Сайбер» и «Мерседес». В них сработали все подушки безопасности. Третий автомобиль, участвовавший в ДТП, — «Шкода Октавиа» повреждена меньше. Эта машина следовала за «Волгой»; ее водитель, увидев ДТП, пытался избежать столкновения, но зацепил заднюю часть «Волги», после чего въехал в отбойник, уже на малой скорости.

Какой в момент столкновения была скорость губернаторского кортежа, равно как и «Волги», силовики пока сказать не могут — для этого требуется ряд экспертиз. Тормозной путь обеих машин измерен. С водителями других автомобилей кортежа сейчас беседуют следователи. Не обнаружено в столкнувшихся автомобилях и видефиксаторов, данные которых могли бы помочь следствию

«Это трагическое происшествие,— отметил Валерий Задорин.— Надо учесть, что движение по всей трассе Екатеринбург—Серов весьма сложное. По пути к месту происшествия нам встретились пять-шесть автомобилей, которые лежали в кюветах колесами кверху».

По его словам, в течение ближайших трех дней все собранные данные будут проанализированы и тогда будет возможно сконцентрировать внимание следствия на какой-либо одной версии.

Напомним, ДТП, в котором пострадал губернатор области Александр Мишарин, произошло 1 декабря около 21.00 между 205 и 206 километрами трассы Екатеринбург—Серов. Губернатор возвращался из рабочей поездки по северу области. Он сидел на заднем сиденье автомобиля справа, но был ли пристегнут, пока не выяснено. В настоящее время он и его водитель находятся в реанимации Областной клинической больницы №1. Как только состояние его здоровья стабилизируется, следователи проведут опрос губернатора.

Расследование уголовного дела по факту ДТП, по требованию прокуратуры области, поручено отделу по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции Валерия Задорина и Михаила Бородина смотрите здесь.

Просмотров: 297

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также