У жительницы Слободо-Туринского района похищена старинная икона

Сотрудники милиции обращаются к коллекционерам с просьбой быть внимательными при покупке раритетов: они могут быть крадеными.

У пожилой жительницы Слободо-Туринского района группа злоумышленников похитила старинную икону.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, преступление было совершено в минувшие выходные в селе Сладковское. Днем в частный дом на улице Юбилейная, где проживает 85-летняя Клавдия Модестовна Лаврова, постучала не установленная пока следствием молодая женщина. Назвавшись именем внучки, она ввела пенсионерку в заблуждение, и та открыла ей дверь. Обман раскрылся не сразу — Клавдия Модестовна плохо видит, поэтому некоторое время незнакомка провела в доме. Лишь когда она достала сигарету, хозяйка дома заподозрила неладное — ее внучка не курила. Сознавшись, что она вовсе не внучка, незнакомка покинула дом, однако уже через пять минут в дверь к пенсионерке снова постучали. Решив, что женщина что-то забыла, Клавдия Ивановна открыла. Однако на этот раз к ней вошли двое неизвестных мужчин и попросили дать им икону, хранившуюся в доме Клавдии Модестовны, чтобы куда-то «свозить и сфотографировать». На эту просьбу пенсионерка ответила отказом, тогда злоумышленники силой схватили икону и скрылись в неизвестном направлении.
Как отметил Валерий Горелых, похищенная икона является достаточно редкой. По предварительным данным, она относится к XVIII-XIX веку. В высоту она достигает полтора метра, полметра — в ширину. На ней изображены Божья Матерь и Иисус Христос. Необычна и история появления этой иконы у Клавдии Лавровой. После революции, когда везде по стране грабили и разрушали храмы, родственники Клавдии Модестовны подобрали эту икону возле разрушенной сельской церкви и принесли домой. С тех пор она передавалась в семье Лавровых по наследству. Сама Клавдия Модестовна долгое время проработала в партийных органах, в Бога особо не верила и иконе большого значения не придавала, однако и отдавать ее кому-либо таким вот образом не собиралась.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту. Скорее всего, его возбудят по статье 161, ч. 2 или 158 УК РФ (грабежи или кража соответственно). Устанавливается историческая и культурная ценность иконы. Злоумышленники разыскиваются. Установлено, что в тот день они наведались не в один дом в селе, однако поживиться им удалось только у Клавдии Модестовны.
Сотрудники милиции обращаются к коллекционерам старинных раритетов с просьбой: если появится предложение о покупке похищенной иконы, сообщить об этом, хотя бы анонимно, в правоохранительные органы.

 

Просмотров: 175

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

15 ноября 2019 в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.